Меркурий не решает проблему фальсификата – Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
Производство молочных продуктов в России в пересчете на молоко сократилось, а объем переработки вырос. Об этом заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет The DairyNews.

- Меркурий здесь не при чем, главное - это потребительский спрос. Потребитель хоть с какими-то деньгами не готов покупать больше сырных продуктов и заменителя масла. Потребитель без денег - вообще не готов покупать молочку (курица и хлеб). И даже акции в сетях уже не работают. Отсюда - излишки сырных продуктов, - заявил эксперт.

В итоге, по словам Михаила Мищенко, отрасль столкнулась с несколькими моментами:

- Дефицит жира не сократился с 2013 года. И в 2019 году, скорее всего, тоже.

- Импорт молочных жиров упал в 2015 году и держится на уровне 100 тыс. тонн. 

- Импорт пальмового масла существенно вырос - на 250 тыс. тонн. 

- HoReCa - главный потребитель фальсификата. Это то место, где потребитель не может выбирать. Что дают, то и есть. И никто увеличивать себестоимость не собирается, - сказал Михаил Мищенко. - Меркурий бесполезен. Он вообще не решает проблему. 

По его словам, говорить о каких-то результатах Меркурия совершенно бессмысленно.

- Я лично не видел ни одного полноценного отчета Россельхознадзора, где бы в тоннах показывалось, сколько молока отдается на переработку, сколько производится тех или иных продуктов. Единственный отчет, который они могут дать - сколько выписано ЭВС. Но что это за отчет? Кому он нужен? – рассуждает Михаил Мищенко.

По его мнению, стабильно высокие цены на молоко обеспечили два фактора: курс рубля и цены на биржевые продукту на мировом рынке (см. приложение DIA).

- Союзмолоко в течение долгого времени выступал против Меркурия. И странно, что теперь вы заявляете о его пользе. Со стороны это выглядит так: молочники боролись с Меркурием, потому что знали, что у них «рыльце в пушку». Теперь, когда Меркурий введен, им некуда деваться и они признают, что Меркурий побеждает фальсификат. Но теперь молочники выступают против маркировки. Значит надо обязательно ее вводить, - добавил эксперт.

- Меркурий сегодня удобен всем. И правительству, поскольку министр может всякую чушь нести, прикрываясь Меркурием. И производителям, так как можно, прикрываясь Меркурием, говорить, что маркировка не нужна. И контролирующим органам, так как можно отчитываться о победе над фальсификатом, - заявил Михаил Мищенко. - Но на самом деле Меркурий остается злом. А после введения маркировки он превратится в ненужную, бесполезную, но обязательную процедуру - хотя он именно такой процедурой и является. И очень жаль, что Союз так непоследователен в своей позиции относительно Меркурия.

The DairyNews напоминает: по словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, в 2019 году повышенная цена на сырое молоко была следствием «обеления рынка».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь