«Меркурий» и маркировка молочной продукции не противоречат друг другу – Патрушев

Источник: The DairyNews
«Меркурий» и маркировка молочной продукции не противоречат друг другу. Об этом в интервью «Ъ» заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, пишет The DairyNews.

- Давно ведутся споры, что лучше, маркировка или «Меркурий». Очень многие говорят, что избыточным было бы функционирование двух систем. На наш взгляд, они ни в коем случае друг другу не противоречат, - сказал он.

По словам чиновника, эти две системы дополняют друг друга:

- «Меркурий» позволяет отслеживать торговые и производственные процессы и дает возможность пресекать попадание небезопасной и некачественной продукции на прилавки, препятствует появлению на рынке как контрафакта, так и фальсификата. Система маркировки позволяет отследить контрафакт и оборот готовой продукции, в том числе и в ритейле. Сейчас в эксперименте по интеграции этих систем участвует порядка 40 компаний - производителей молочных продуктов, и наша основная задача - исключить возможное дублирование.

The DairyNews напоминает: ассоциация «Кубаньмолоко» считает недопустимым введение цифровой маркировки для молочной продукции без анализа её целесообразности.

Кроме того, глава холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр заявил, что маркировка молочной продукции – это практически 1% стоимости.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь