03.07.2020
Источник: vetandlife.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1012

«Кроме того, некоторая часть бизнес-сообщества – те, кто не мухлюет и не обманывает покупателя, приобрели селективные преимущества на рынке: уже ни один предприниматель говорил мне что-то вроде «спасибо за «Меркурий», мы теперь на муниципальные торги можем выходить!». Я это воспринимал с удивлением и спрашивал: «А раньше что ж не выходили?». «Раньше бесполезно было – контрафактщики и фальсификаторы забивали – они же ниже плинтуса могут цену опускать, а мы нет», - рассказал Николай Власов.

С 1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, а с 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое. Благодаря прослеживаемости товаров от «поля до прилавка» снизилось количество фальсифицированной продукции. Например, некачественных молочных товаров стало меньше на 20%, ранее сообщали в Россельхознадзоре.

«Контрафакт же в легальном обороте «Меркурий» практически убил. Нелегальный оборот контрафакта, конечно, остался, но это уже совсем не те объемы, и в сетевом ретейле его практически нет», - подчеркнул Николай Власов.

«Меркурий» стал инструментом для выявления фантомных площадок – это предприятия, где хозяйственная деятельность ведется только по документам. Таких фантомов к 15 июня 2020 года было обнаружено более 1,2 тысячи. Также благодаря системе электронной ветсертификации инспекторы ведомства выявляют другие незаконные способы реализации продукции. Например, когда подконтрольные товары из одного города якобы перемещаются в другой всего за несколько минут.

«Это фактически невозможно и может свидетельствовать о незаконном введении в оборот потенциально небезопасной и некачественной продукции, а также является поводом для проведения проверок деятельности предприятий», - говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

За пять месяцев 2020 года с помощью ФГИС «Меркурий» было обнаружено 670 фактов таких нелогичных перемещений.

Основные параметры системы «Меркурий»

«Меркурий» – это федеральная система, интегрированная с другими федеральными информационными системами, также аналогичными по функциям системами более чем 30 зарубежных стран.

Ежесекундно к «Меркурию» подключено около 40 тысяч пользователей из 700 тысяч.

Ежедневно в «Меркурии» оформляется около 14 миллионов ветеринарных сертификатов в электронном виде (эВСД) за сутки.

Кроме того, Россельхознадзор проводит большую работу для интеграции программного комплекса «ВетИС» и его компонентов, в том числе ФГИС «Меркурий», с информационными системами других органов исполнительной власти России и внешнеэкономических организаций, а также системами стран-поставщиков и получателей российской продукции. Для обмена сертификатами проведены интеграционные проекты с пятью информационными системами Нидерландов, Чили, Новой Зеландии, Европейского Союза (TRACES) и Австралии. Также осуществляются интеграционные проекты со странами ЕАЭС – Республика Беларусь (система AITS) и Республика Казахстан (система ЕАСУ АПК). Находятся в работе еще три проекта по информационному обмену с Республикой Корея, Китаем и Гонконгом.


14.08.2020

Скованы одной цепью: как ситуация в Беларуси скажется на российском молочном рынке

Президентские выборы, прошедшие в воскресенье в республике Беларусь, вызвали серьезный общественный резонанс. В течение почти недели весь мир следит за тем, как часть населения республики, несогласная с результатами голосования, пытается отстоять свое, по ее мнению, попранное право на честные выборы.
Новоурожайненское, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Левокумский район, с. Урожайное, пл. Ленина, д. 48 
 
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач