27.06.2019
Источник: irkutskmedia.ru
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 1882

Депутаты Думы Иркутска заслушали отчет о результатах деятельности МУП "Комбинат питания Иркутска" в 2018 году и перспективах развития на депутатских слушаниях сегодня, 26 июня. Народный избранник Дмитрий Ружников поинтересовался причиной расторжения трудового договора с главой МУП "Комбинат питания" Виктором Беляевым. Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников рассказал, что к экс-руководителю МУПа были претензии, в том числе относительно самостоятельно принятого решения по сокращению норм закладки в продукты питания, а также ввиду наращенной кредиторской задолженности, которая к настоящему моменту реструктуризирована. Говоря о перспективах предприятия чиновник выразил уверенность в достаточно хорошей и надежной дальнейшей работе МУПа. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Виталий Барышников заявил, что предприятие по итогам прошлого года заработало 1,603 млрд рублей, в то время как расходы составили 1,656 млрд рублей. При этом двумя годами ранее убыток составлял 5 млн рублей. Чиновник объяснил увеличение убытков ростом цен на продукты, а также изменением требований к льготным категориям. Депутатами был поднят вопрос о просроченной задолженности перед СХАО "Белореченское" в сумме более 128 млн рублей, которая образовалась по договору поставки масла. Также стало известно, что в 2018 году было заключено 156 договоров на поставку питания на общую сумму около 1 млрд рублей.

Виталий Барышников рассказал, что в администрацию поступило жалобы от работников МУПа, которые касались снижения норм закладки продуктов в порции, а также сокращения заработной платы шеф-поваров. По данным фактам проверка уже завершена и есть официальные заключения.

"По первой претензии было выяснено, что решением руководителя предприятия без согласования с Роспотребнадзором, без согласования с учредителем МУПа в лице департамента образования города было принято самостоятельно – с 20 апреля нормы закладки по некоторым продуктам были снижены. Это касалось какао и сахара. Как только у нас такая информация появилась, 27 мая, решение директора было отменено. И в настоящее время все питание организуется согласно сборнику рецептур. Такая ситуация длилась с 20 апреля по 27 мая. Экономия от принятых решений были незначительная, но усматриваются признаки нарушения. Этот факт подтвержден.

По второй претензии. Жалоба касалась зарплаты шеф-поваров, которая была ниже, чем у обычных поваров. Этот довод своего подтверждения не нашел. При этом снижение заработной платы шеф-поваров произошло за счет снятия надбавки за работу в горячем цеху. Это было сделано по результатам специальной оценки условий труда, которая проводилась предприятием в целях оптимизации расходов в прошлом году. Это привело к тому, что та надбавка в размере 2,5 тысяч рублей, которая в структуре выделялась как отдельная персональная надбавка за работу в горячем цеху была снята, а средства были перераспределены на стимулирующую часть зарплаты. Поэтому на сегодняшний день заработная плата шеф-поваров остается в пределах 25 тысяч рублей, но уменьшение произошло на 896 рублей", — рассказал Виталий Барышников.

Депутат Александр Квасов обратил внимание заммэра на то, что в школе №63 услуги предоставляет не МУП, а ООО "Комбинат питания" и попросил разобраться в данном факте. Зампредседателя Думы Виталий Матвийчук подчеркнул, что стоимость молока реализуемого в точках продажи "комбината питания", а также на его закупку у компании "Байкальские Луга", которая на протяжении трех лет является единственным поставщиком данного продукта. Заммэра рассказал, что стоимость молока реализуемого в розничных точках продажи определяется решением предприятия, поскольку для образовательных учреждений оно поставляется по фиксированной стоимости. Относительно единственного поставщика продукта было отмечено, что заключение договоров производится по итогах конкурсных процедур и торгов. Информация о закупочных процедурах проверялась управлением финконтроля администрации Иркутска, ФАС и прокуратурой области. По результатам проверок ни какой аффилированности или нарушений не установлено.

Депутаты поддержали предложение вернуться к рассмотрению вопроса по завершению проверки деятельности "Комбината питания" контрольно-счетной палата Иркутска.

Обратим внимание, что "Комбинат питания Иркутска" стал вторым муниципальным предприятием оказавшимся в центре скандала в виду своей деятельности. Ранее "достоянием общественности" стала ситуация с арендаторами МУП "Центральный рынок", которым руководит депутат Владислав Свердлов. Предприниматели даже обратились в Законодательное собрание с просьбой разобраться в ситуации с высокой арендной платой и неопределенными сроками договоров аренды.

Напомним, управление финансового контроля совместно со специалистами департамента образования администрации города проводят проверку МУП "Комбинат питания Иркутска". Она будет проводиться в течение 30-ти календарных дней. По ее результатам департаментом образования будут приняты соответствующие меры.

Кроме этого, уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Светлана Семенова обратилась в прокуратура с просьбой провести проверку деятельности МУП "Комбинат питания города Иркутска". Соответствующее заявление написано на имя прокурора областного центра Дмитрия Прушинского. В обращении отмечено, что сотрудники учреждения обратились к Светлане Семеновой с жалобой на действия своего руководителя Виктора Беляева.

В 2017 году ИА IrkutskMedia писало о том, что заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который осуществляет организацию питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ.

МУП "Комбинат питания Иркутска" не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской. Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО "Сибмаслопродукт" значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО "ОК Рокфор" в МУП "Комбинат питания Иркутска", а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП "Комбинат питания", а также намерена обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

В итоге МУП "Комбинат питания Иркутска" оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО "ОК Рокфор", ООО "МитХаус", ООО "АлтайСиб", ООО "Сибирский холод", за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в 2016-2017 годах. В частности, речь идет о несоответствии продукции установленным договорами положениям, а также требованиям транспортировки товаров, тары и упаковки. Смягчение штрафных санкций не производилось.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что руководство МУП "Комбинат питания города Иркутска" уменьшило нормы сырья для приготовления блюд учащимся школ и детям в детских садах, об этом сказано в обращении, которое поступило в администрацию областного центра. Отмечено, что комбинат питания погряз в долгах перед поставщиками и уже с 19 апреля 2019 года предприятие стало делать заготовки по новым технологическим картам, которые их учредитель — департамент образования Иркутска не утверждал. Заместитель начальника департамента образования по финансовым вопросам Маргарита Захарова заявила, что по поступившему обращению назначена проверка.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33