Мэрия Архангельска официально подтвердила информацию об отсутствии в проекте областного бюджета средств на продолжение программы «Школьное молоко»

Источник: echosevera.ru
В проекте бюджета Архангельской области на 2014 год не предусмотрены средства на реализацию программы "Школьное молоко". Об этом сегодня официально сообщает пресс-служба мэрии Архангельска. Тем самым, полностью подтвердилась информация, озвученная «ЭС» месяц назад.
Цитируем сообщение пресс-службы мэрии Архангельска:

« Программа «Школьное молоко» начала действовать в Архангельске с сентября 2007 года. Ее главная цель - обеспечение учащихся 1-4 классов школ бесплатными молочными продуктами. Поставщиками всей молочной продукции, поступающей в архангельские школы, являются сельхозтоваропроизводители только Архангельской области. 

В течение семи лет более 12 тысяч архангельских школьников ежедневно совершенно бесплатно получали по 200 граммов молочного продукта. При этом учитывались предпочтения ребят: понимая, что некоторые дети не переносят молоко, оно заменялось кисломолочными продуктами, «снежком», кефиром или биойогуртами.

К сожалению, программа «Школьное молоко» не получила закрепления в областном законе «Об образовании». Не нашлось на нее средств и в проекте областного бюджета на 2014 год. В результате успешный проект, направленный не только на обеспечение здоровья юных северян, но и поддержку местных товаропроизводителей, возможно, будет свернут ».

Конец цитаты.

Есть основания полагать, что авторство идеи об отмене финансирования программы «Школьное молоко», которую сложно назвать иначе как бредовой, принадлежит заместителю губернатора по экономике и финансам Алексею Гришкову.

Стоимость программы для всех младших школьников составляла порядка 60 миллионов рублей в год. Отметим, не самая большая сумма для областного бюджета. Особенно на фоне постоянного пополнения чиновниками своего автопарка, ремонтов, закупок мебели и других трат, обоснованность которых вызывает серьёзные сомнения.

Ежедневный стакан молока не блажь, не пиар – это настоящая, не на словах, а на деле забота о детях, которые испытывают не маленькие нагрузки в школах. И вот Правительство области хочет отнять эту каплю здоровья. Ради экономии бюджета.

Ещё одним негативным последствием отмены программы «Школьное молоко» может стать лишение архангельских сельхозпроизводителей и переработчиков одной из мер поддержки.

Для сравнения: на собственный пиар в 2014 году Правительство области, как явно, так и тайно заложило в бюджет порядка 200 миллионов рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь