МЭР: Росстат должен повысить качество статистики и уровень доверия к ней

Источник: tass.ru
Первостепенные задачи Росстата после перехода в ведение Минэкономразвития - это повышение качества статистических данных и уровня доверия к ним, а также снижение нагрузки на предприятия в части отчетности. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
"Считаю первостепенными три задачи: повысить качество статистических данных и их открытость, выйти на более высокий уровень доверия общества к статистике, снизить нагрузку на предприятия в части статистической отчетности", - сказал Орешкин.

Он добавил, что этого можно добиться с помощью новых информационных технологий, внедрения методов анализа больших данных, взаимоувязки системы статистического учета с другими крупными агрегаторами данных, такими как, например, Банк России и ФНС России.

Орешкин также заявил, что МЭР предстоит за четыре месяца разработать новую стратегию развития российской статистики до 2024 года. Она будет разрабатываться совместно с экспертами.

"Указом президента устанавливается четырехмесячный срок на подготовку всех необходимых решений по переподчинению Росстата. Задача Минэкономразвития - за этот срок разработать новую стратегию развития российской статистики до 2024 года. Она будет разрабатываться открыто, совместно с экспертным сообществом, опираясь на лучшие международные практики", - сказал Орешкин.

Министр подчеркнул, что никаких изменений в работе Росстата до выработки этой стратегии не планируется. Независимость методологии и оценок Росстата закреплены законом.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин передал Минэкономразвития функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Одновременно с этим президент исключил Росстат из числа ведомств, которыми руководит правительство РФ.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь