МЭР РФ не поддержало идею моратория на пошлины на рапс и сою с Дальнего Востока

Источник: emitent.1prime.ru
Глава Минэкономразвития Максим Решетников не поддержал инициативу о введении моратория на экспортные пошлины на масличные культуры на Дальнем Востоке, сославшись на нормы Всемирной торговой организации (ВТО), предложил разработать компенсирующие субсидии из федерального бюджета.

На совещании у президента РФ Владимира Путина с членами кабмина глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил объявить мораторий экспортные пошлины на масличные культуры с Дальнего Востока, либо ввести компенсационные механизмы.

"Я боюсь, нас тут ВТО не поймет... Мы не можем вводить экспортные пошлины с одной части страны и не вводить с другой части страны, может быть, мы вопрос трансформируем в то, что производителям рапса на Дальнем Востоке будут выплачиваться компенсирующие субсидии из федерального бюджета", - сказал Решетников.

Путин в ответ на это указал, что "конечно, нам не нужно подставляться под ВТО". Он также поинтересовался у Решетникова, отвечает ли нормам ВТО предложение о введении субсидий для производителей рапса на Дальнем Востоке.

"По сельскому хозяйству, Владимир Владимирович, это в соответствии с рамками ВТО, именно по селу, у нас есть исключение", - отреагировал Решетников. Путин указал, что вопрос субсидий необходимо проработать с Минфином.

Правительство в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, с 9 января была введена заградительная пошлина на экспорт подсолнечника и рапса из РФ - 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Данные ставки действуют до 30 июня 2021 года.

Ранее ставка экспортной пошлины для семян рапса составляла 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 11,4 евро за тонну, для семян подсолнечника - 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. С 1 февраля по 30 июня 2021 года также действует пошлина на экспорт сои из страны - 30% таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь