15.08.2019
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 230

Министерство экономического развития разработало свою версию норм регулирования рынка общественного питания, призванную отменить избыточные или устаревшие СанПиНы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа, достоверность которого подтвердил представитель МЭР.

Документ получил название «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» и в основном включает требования о безопасности пищевой продукции из технического регламента Таможенного союза и рекомендации по их реализации.

Однако в «Белой книге» нет требований, предусмотренных рядом СанПиНов, заявил газете представитель министерства. В частности, туда не попали указания о необходимости помещений под яйцебитню, о замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, о мытье посуды ветошью и т.п., сообщают «Ведомости».

По словам представителя МЭР, «Белую книгу» будут дорабатывать с учетом мнения Роспотребнадзора и представителей отрасли. Требования, которые не попадут в итоговую версию, отменят, а документы, где они указаны, переработают или признают утратившими силу, сказал он.

Неназванный представитель Роспотребнадзора заявил, что ведомство получило неофициально и пока изучает «Белую книгу», что она носит рекомендательный характер, тогда как сам Роспотребнадзор вместе с бизнесом уже подготовил новую версию СанПиНов для общепита.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин днем 14 августа рассказал в Instagram, что встретился с владелицей сети семейных кафе «Андерсон» Анастасией Татуловой и обсудил реформу контроля и надзора. «Боремся за право бизнеса работать честно и эффективно. Подробности завтра», — написал он. Татулова заявила, что министр принес ей «Белую книгу» и сказал, что доработанный вариант вступит в силу с января.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9