15.08.2019
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 203

Министерство экономического развития разработало свою версию норм регулирования рынка общественного питания, призванную отменить избыточные или устаревшие СанПиНы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа, достоверность которого подтвердил представитель МЭР.

Документ получил название «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» и в основном включает требования о безопасности пищевой продукции из технического регламента Таможенного союза и рекомендации по их реализации.

Однако в «Белой книге» нет требований, предусмотренных рядом СанПиНов, заявил газете представитель министерства. В частности, туда не попали указания о необходимости помещений под яйцебитню, о замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, о мытье посуды ветошью и т.п., сообщают «Ведомости».

По словам представителя МЭР, «Белую книгу» будут дорабатывать с учетом мнения Роспотребнадзора и представителей отрасли. Требования, которые не попадут в итоговую версию, отменят, а документы, где они указаны, переработают или признают утратившими силу, сказал он.

Неназванный представитель Роспотребнадзора заявил, что ведомство получило неофициально и пока изучает «Белую книгу», что она носит рекомендательный характер, тогда как сам Роспотребнадзор вместе с бизнесом уже подготовил новую версию СанПиНов для общепита.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин днем 14 августа рассказал в Instagram, что встретился с владелицей сети семейных кафе «Андерсон» Анастасией Татуловой и обсудил реформу контроля и надзора. «Боремся за право бизнеса работать честно и эффективно. Подробности завтра», — написал он. Татулова заявила, что министр принес ей «Белую книгу» и сказал, что доработанный вариант вступит в силу с января.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье