МЭР подготовит дорожную карту внедрения стандартов ответственности для российского бизнеса

Источник: tass.ru
Министерство экономического развития РФ изучает возможности внедрения в России рекомендательных стандартов ответственного ведения бизнеса (ОВД). Соответствующую дорожную карту планируется подготовить до конца года. С этой целью министерство обратилось к Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) для проведения соответствующего исследования.

"Задача этого исследования - выявить все международные инициативы, действующие на площадках ООН, ОЭСР и других организаций, определить, участвуют ли в них российские компании, и подготовить предложения по дорожной карте ОВБ", - сообщили в Минэкономразвития.

По данным министерства, ВАВТ должен завершить соответствующее исследование к концу года.

"Задачами первого этапа был сбор информации о том, какие международные организации занимаются вопросами ОВБ и определение того, участвуют ли российские компании в таких инициативах. Разработка предложений по дорожной карте с учетом специфики российского законодательства - это задача второго этапа исследования", - добавили в министерстве.

Ответственное ведение бизнеса - это добровольная политика компаний, направленная на минимизацию рисков для окружающей среды, защиту прав населения и трудящихся, противодействие коррупции, стимулирование научной деятельности и др.

При этом, как отмечают в Минэкономразвития, "к настоящему времени правила ОВД все чаще превращаются в обязательные требования законодательств различных стран".

В частности, отдельные члены ОЭСР также призывают сделать выполнение стандартов ОВБ обязательным требованием при допуске к госзакупкам, предоставлению экспортных и других кредитов.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь