МЭР: инфляция при текущем курсе рубля будет снижаться быстрее, а экономика расти медленнее

Источник: tass.ru
Инфляция при текущем курсе рубля будет снижаться быстрее, а экономика расти медленнее, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на заседании правительства.
"Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем серьезное ужесточение денежно-кредитных условий в виде комбинации роста ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции опуститься к концу года ниже 3%", - сказал министр.

Он также сообщил, что годовая инфляция в России сейчас снизилась до 4,2%, это "лучше любых прогнозов", которые были в начале года.

Экономический рост

Рост ВВП к 2020 году может превысить 3% в целевом (позитивном) сценарии.

"В целевом (позитивном) варианте мы ожидаем более позитивную динамику численности занятых в экономике, более активный рост инвестиционной активности и рост совокупной факторной производительности. В результате в рамках целевого сценария мы ожидаем ускорение темпов экономического роста выше 3% к 2020 году", - сказал министр.

Население с доходами ниже прожиточного минимума

На заседании правительства Орешкин также сообщил, что доля населения, получающего доходы ниже прожиточного минимума, снизится в 2017 году до 12,9% с 13,5%

"Уже в 2017 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна снизится до 12,9% с 13,5% в 2016 году. В рамках целевого сценария в 2020 году мы ожидаем снижения этого показателя до 11,3%", - сказал министр.

Рост инвестиций

Инвестиционный спрос в РФ в 2017 году будет восстанавливаться за счет того, что действие основного фактора, сдерживающего инвестиционную активность - неопределенности макроэкономической ситуации, - существенно ослабевает.

"В этом году прогнозируется рост инвестиций в основной капитал на 2%, при этом инвестиции частного сектора будут обеспечены в первую очередь собственными средствами", - сказал он.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь