Горячая тема

Меньше, хуже, выше

Источник: The DairyNews
Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
МЕНЬШЕ ДЛЯ БАЛАНСА
В текущем году Минсельхоз России прогнозирует более низкий урожай зерновых в сравнении с показателями 2016 года. Уборку осложняют холодная погода и дожди. Однако, по мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, ситуация позволит сохранить баланс на рынке и избежать падения цен.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, по предварительной оценке субъектов Российской Федерации сев кормовых культур проведен на уровне прошлого года. Более поздние сроки сева в связи с неблагоприятными погодными условиями весной 2017 года на территории всех федеральных округов приведут к более поздним срокам уборки кормовых культур с этих площадей.

В настоящее время к заготовке кормов приступило 32 региона из 85. Заготовка не началась в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По информации, представленной субъектами Российской Федерации на 14 июня 2017 года, во всех категориях хозяйств Российской Федерации заготовлено 1,6 млн тонн грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года (в 2016 году – 2,7 млн тонн).

На текущую дату в целом по стране на одну условную голову заготовлено 0,3 центнера кормовых единиц (в 2016 году – 0,5 центнера кормовых единиц) при имеющейся потребности на зимне-стойловый период 2017-2018 годов 16,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Потребность в грубых и сочных кормах на зимне-стойловый период в текущем году увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 30,1 млн тонн кормовых единиц (в 2016 г. – 29,9 млн тонн кормовых единиц), сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

ЦЕНА БУДЕТ РАСТИ?
В различных регионах РФ ситуация с обеспеченностью кормами и их качеством неоднородна. Когда в Сибири стоит жаркая погода, на юге Урала и в ЦФО идут дожди, однако, несмотря на это, большинство опрошенных хозяйств отмечают достаточное количество переходящих остатков и ожидают урожая худшего качества, но способного обеспечить потребности.

«Все, кто умеет выращивать корма, применяет правильные технологии, использует правильные семена, тот вырастит. Если не с первого укоса, то со второго. Я думаю, что в общей массе заготовят корма плохого качества, будут большие затраты на покупные корма», - уверен Петр Бочаров, заместитель генерального директора «ТиЭйч-РУС Милк Фуд», президент АНО ДПО «Институт молока». – «Что касается цен на молоко, то выше уже некуда. Хотя я, как производитель молока, буду только рад, если они будут расти», - подчеркнул эксперт.

Председатель СПК «Коелгинское» (Челябинская область) Анатолий Шундеев отмечает, что из-за сложившейся в этом году погоды посевы сместились по срокам.

«Возможно, в этом году корма в нашем регионе будут хуже по качеству, но тут все будет зависеть от погоды в конце лета – начале осени. Хотя сенажи мы начнем убирать уже через полторы недели. Чтобы корма были качественные, нужен набор технологий. Это могут себе позволить сильные хозяйства, которые могут приобрести линейку машин для различных технологий заготовки», - прокомментировал Анатоли Шундеев. – «Что касается влияния ситуации с кормами на цену, то я считаю, что рынок у нас неустойчивый. Переработчикам и сетям нет дела до того, как у нас с кормопроизводством. Конечно, если будут заготовлены некачественные корма, то производство молока несколько уменьшится. Тогда возможно повышение цены. С другой стороны, у нас глобальный рынок. Трейдеры возят молоко за 500-800 км, то есть тут нужно смотреть не только ситуацию в Челябинской области, но и по всему Уральскому Федеральному Округу», - подытожил руководитель хозяйства.

«Мне сложно сделать прогноз сбора кормовых культур по всей стране в целом. Я думаю, что это будет зависеть от региона. По нашим хозяйствам ситуация также разнится. Я сейчас нахожусь в Сибири, тут температура за 30. Уборка идет полным ходом, практически круглосуточно. В Калуге погода переменчивая: 2 дня благоприятная, 2 дня – дождь. Закладку массы приходится прерывать на время непогоды. В Тюмени тоже достаточно сложная ситуация. А вот в Воронеже погода способствовала, было «окно» хорошей погоды, уже закрыли первый укос», - рассказал Виктор Косинцев, руководитель отдела кормления холдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Аграрии ЦФО отмечают, что качество кормов однозначно будет хуже, в основном по причине несоблюдения норм влажности при закладке.

КСТАТИ
Отметим, что Минсельхоз понизил урожай зерновых в целом по РФ до 100-105 млн. тон. Экспортные цены на российскую пшеницу нового урожая на минувшей неделе продолжили рост в основном по причине существенной задержкой уборки в европейской части страны. Между тем, USDA сообщил о худшем с 2006 года прогнозе по состоянию посевов яровой пшеницы, что также играет на руку российским экспортерам зерна.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь