Менеджмент проекта строительства или реконструкции производственного предприятия

Источник: The DairyNews
Зачастую инициатором проекта реконструкции или строительства нового производственного предприятия является Заказчик. Заказчики – это владельцы и управляющие компании, и их цель развитие своего производства. Они не являются профессионалами в деле реконструкции или строительства и поэтому в достижении целей нуждаются в профессиональном менеджменте своего проекта. Цель этой статьи – формирование обобщённого понимания о составе проекта, порядке и возможных сроках его реализации, разграничения ответственности, проектной документации и т.п.
Михаил Быценко
Михаил Быценко
специалист в сфере переработки молока и производства молочных продуктов
  • 1. Терминология: «проект проекта»

К сожалению, наш богатый и могучий русский язык не может предложить подходящего синонима слову проект. И мы используем это слово и когда говорим о проектной документации и когда подразумеваем процесс, например проект реконструкции производства. Можно разрабатывать проект – это значит, подготовка проектной документации и можно заниматься реализацией проекта. Поэтому далее для ясности мы будем разделять понятия «проект» и «проектная документация».

  • 2. Состав проектной документации. Проектирование

Согласно постановлению Правительства РФ №87 от 16.02.08 каждый объект капитального строительства должен иметь проектную документацию. Это постановление регламентирует состав разделов проектной документации и требования к их содержанию. Проектная документация проходит экспертизу в соответствующих государственных органах и является частью документов, необходимых как для получения разрешения на начало работ, так и для получения разрешения на эксплуатацию объекта.

Проектная документация должна состоять из 13 разделов и только 1 из них относится к инженерному и технологическому оборудованию. Этот раздел, «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений» должен включать в себя 7 подразделов, на каждый вид оборудования, и только 1 из них, «Технологические решения»,  относится к технологическому оборудованию.

Но фактически подраздел «Технологические решения» является одним из главных в проектной документации. С него начинается разработка всей проектной документации. Имея данные о составе, характеристиках и расположении технологического оборудования разрабатываются остальные разделы проектной документации, относящиеся к инженерному оборудованию, строительству и прочее. Таким образом, всю проектную документацию можно разделить на 3 части: Технологическая, Инженерная и Строительная. Именно такими основными частями разделяется ответственность при реализации проекта и также организуется финансирование проекта.

Проектирование – это всевозможные расчёты, оформление документации в соответствии с проектными требованиями и участие в проведении экспертизы. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии на такой вид деятельности.

Как говорилось ранее, проектная документация появляется при начале проекта капитального строительства и большинство разделов проектной документации относится к строительству, благоустройству и т.п. На практике многие строительные компании предлагают услуги проектирования потому, что это взаимосвязано. И основной проблемой проектирования производственных предприятий, особенно пищевых, является потребность в специалистах по технологическим процессам и технологическому оборудованию соответствующего производства.

Решением такой проблемы является совместная работа проектантов с инжиниринговой компанией, имеющий опыт реализации подобных проектов. Инжиниринговая компания готовит комплект предпроектной документации и предоставляет данные для подготовки технологической части проекта.

И уже на основании технологической части проектанты рассчитывают и оформляют остальные разделы проекта.

  • 3. Технологическая часть

Разработка технологической части проекта естественно начинается с формирования Технического задания. Если представить будущее производство как некий работающий кубик, то исходными данными для его разработки будет информация о том,  что предприятие будет выпускать и что будет перерабатывать, а именно:

  • Требования маркетинга: перечень наименований, количественные и качественные характеристики конечного продукта и упаковки

  • Требования по сырью: перечень наименований, количественные и качественные характеристики ингредиентов

Конечно же, Техническое задание должно содержать детальные требования к оборудованию, работам, системе управлению, технологическим процессам и пр. Правильно составленное Техническое задание – залог успешного проекта в целом. Но для составления правильного технического задания необходимо иметь детальное представление о том, что, как и кем должно быть сделано. Заказчик зачастую не обладает такой информацией и не может самостоятельно и правильно составить Техническое задание. ТЗ должны делать специалисты, имеющие соответствующий опыт в реализации таких проектов – Инжиниринговая компания. Но Техническое задание, в последствии, должно быть приложением к Договору на реализацию проекта и поэтому Заказчик должен обладать такой информацией, чтобы согласовать Техническое задание с Исполнителем проекта.

Для получения такой информации не только о технологической части, но и обо всём проекте в целом могут служить предпроектные исследования.

Состав предпроектной документации согласуется с проектантами и заказчиком и обычно содержит:

  • Продуктовая матрица выпускаемой продукции. Жировой баланс.

  • Блок-схема технологических процессов

  • Комплект принципиальных технологических схем

  • План производственных и вспомогательных помещений и расстановка оборудования

  • Циклограмма технологических процессов

  • Таблица или графики потребления основных энергосред технологическим оборудованием

  • Спецификация технологического оборудования с характеристиками производительности, потребления, массы и габаритов.

  • Описание технологического оборудования и процессов

  • Описание автоматизированной системы управления

  • Описание работ, порядка реализации проекта и разграничение ответственности

  • План-график реализации проекта.

Такой комплект документации позволяет инжиниринговой компании, проектантам и заказчику правильно составить и согласовать Технические задания для субпоставщиков и субподрядчиков на поставку оборудования, материалов  и проведение работ по всем разделам проекта.

Полученные  соответствующие коммерческие предложения и такой комплект предпроектной документации также может служить заказчику обоснованием финансирования проекта для кредитных организаций.

  • 4. Инженерная часть

Как говорилось ранее, инженерная часть определяется отдельным разделом проектной документации и состоит из 6 разделов:

  • "Система электроснабжения";

  • "Система водоснабжения";

  • "Система водоотведения";

  • "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети";

  • "Сети связи";

  • "Система газоснабжения";

Перечисленные разделы кроме указанных ещё должны определять порядок реализации следующих систем:

  • Пароснабжение и сбор конденсата

  • Холодоснабжение. Ледяная вода и холодный воздух.

  • Сжатый воздух

  • Пожаротушение

  • Канализация и очистные сооружения

  • Освещение и охранная сигнализация

  • Оборудование складов, лабораторий и оснащение административно-бытовых помещений.

Главное для заказчика в реализации проекта это работа генподрядчика – специалиста, который имеет соответствующий опыт и сможет правильно и во время организовать все работы по реализации проекта. Для реализации проекта генподрядчик, на основании ТЗ и данных от технологического раздела и проектантов, должен организовать выбор поставщиков инженерного оборудования. И в последствии, сбор и предоставление необходимой документации по нему проектантам для оформления соответствующих разделов проектной документации.

  • 5. Строительно-отделочная часть

Требования к строительно-отделочной части проекта, а именно размеры и планировка основных и вспомогательных производственных, складских и административных помещений также определяются технологическим подразделом и предпроектной документацией.

Организация строительства, архитектурные и объёмно-планировочные решения определяются основной частью проектной документации и это тема отдельной статьи. Производство пищевых продуктов отличается особыми требованиями к некоторым категориям помещений, используемым в отделке материалам, и определяются соответствующими отраслевыми стандартами и требованиями САНПиН.

  • 6. Заключение

Для организации и управления проектом крайне необходимо представлять все его составляющие во времени, например в виде диаграммы. Диаграмма должна учитывать сроки согласования документов, поставки оборудования и материалов и выполнения работ. Сделав такую диаграмму, будет видно, что срок реализации среднего или крупного по объёму проекта строительства или реконструкции производства может быть в пределах от 12-18 месяцев. Соответственно при планировании строительных и наружных монтажных работ необходимо учитывать время года и климатические особенности места.

Определив затраты на каждый из пунктов диаграммы возможно определить приемлемый порядок финансирования проекта в целом.

Стоит отметить важность  момента начала работ по каждому из разделов.  Если речь идёт о проекте строительства нового завода, то время поставки основного технологического и инженерного оборудования примерно равно времени строительства и подготовки площадки к его монтажу. Поэтому чтобы избежать непредвиденных расходов важно начать реализацию каждого из разделов проекта вовремя.

И  если проект предполагает реконструкцию действующего производства, то в процессе его проработки должны быть внесены соответствующие изменения в существующую проектную документацию. Это тоже определённая статья расходов и её необходимо предусматривать.

В заключении следует сказать, что каким бы не был проект, большим или маленьким, сложным или не очень, всегда необходимо следовать правилам управления проектом, проектному менеджменту. Залог успеха в реализации вашего проекта – это знания, опыт  и профессиональный подход в его управлении.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь