15.09.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 499

Меморандум, в частности, обязывает зерновые терминалы (порты, элеваторы) отказывать в приемке к разгрузке автотранспорта, если его масса более чем на 2% превышает допустимую. Соответствующие условия включены в договоры.

Кроме того, терминалы гарантируют, что будут оперативно предоставлять по запросу ФНС России реестры товарно-транспортных накладных на грузы, поступившие с 15 сентября (а также сами накладные, в случае запроса). Проблема так называемых "перегрузов" обсуждалась еще в прошлом году: за счет преднамеренного значительного превышения допустимой массы транспортного средства недобросовестные игроки экономят на логистике. Зачастую автомобили едут с несоблюдением весового, габаритного норматива, сверх разрешенной массы. Это с учетом несоблюдения скоростного режима является причиной разрушения автодорожного полотна и аварий.

Перегрузы также приводят к экономически необоснованному снижению тарифов на перевозку, что фактически делает добросовестных участников рынка нерентабельными. В зерновой сезон, по данным Минтранса, в направлении портов Азово-Черноморского бассейна автомобилями перевозится около 25 млн тонн зерна. За меморандум проголосовали ТД "РИФ" (лидер по экспорту зерна), "Астон", "Гленкор Агро МЗК", "Деметра-Холдинг", "Мирогрупп Ресурсы", "Содружество", "Объединенная зерновая компания", "Каргилл", "Луис Дрейфус", зерновой терминал "КСК" и другие компании. Наиболее крупные зерновые потоки идут в сторону Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). В августе этого года терминал поставил на экспорт рекордные 654 тыс. тонн зерна. В первом полугодии этого года перевалка зерна увеличилась в 1,7 раза, до 2,4 млн тонн.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14