Мексика 20.12.2017

Мексика ждет ответа России о начале импорта говядины до середины марта

Источник: ria.ru
Россия даст ответ о возможности возобновления поставок мексиканской говядины на свой рынок до середины марта, заявил генеральный директор по безопасности продуктов питания в сельском хозяйстве национальной службы по здравоохранению, безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции (SENASICA) Мексики Уго Фрагосо Санчес.

По его словам, делегация Россельхознадзора посетила только что семь предприятий Мексики в штатах Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Нуэво-Леон, Нижняя Калифорния, Веракрус и Дуранго.

"Результаты будут оглашены российской стороной не более чем через три месяца, Россельхознадзор направит нам официальный ответ, одобрены ли поставки с этих семи предприятий", — сказал Фрагосо Санчес.

Он напомнил, что Мексика поставляла в Россию говядину с 2009 года. Больше всего поставок было в 2012 году – 25,3 тысячи тонн. В 2013 году Мексика лишилась такой возможности после ограничения Россельхознадзором импорта мяса из Бразилии, Мексики, Канады и США из-за наличия в нем запрещенного стимулятора рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ЕАЭС и Евросоюз.

"Мы знаем, что России нужно много мяса, тем более что у поставщиков из Бразилии появились проблемы, Мексика была бы заинтересована занять место этих бразильских предприятий", — сказал мексиканский чиновник.

Фрагосо Санчес рассказал также о визите еще одной делегации Россельхознадзора в Мексику, которая продвигала начало поставок в эту страну различных зерновых культур (сейчас в Мексику экспортируется российская пшеницы). "Речь шла о ячмене, гречке, кукурузе, овсе, ржи, сое, пшене, сорго", – заметил он.

По словам представителя SENASICA, прежде чем решать вопрос о начале поставок, эти зерновые культуры должны быть подвергнуты строгому анализу на предмет безопасности. "Нам нужны все документы по ним, какие насекомые в них живут, как их контролируют и борются с ними, нам нужно оценить все риски", — сказал Фрагосо Санчес.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь