Механизм введения предельной цены могут распространить на зерно и макароны

Источник: tass.ru
Правительство РФ может установить предельный уровень стоимости на макаронные изделия и зерно в случае дальнейшего роста цен в этой категории. Об этом заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке.

Как сообщает издание, цены на данную продукцию выросли на 8% в период с 11 по 17 января. При дальнейшем росте цен стоимость макаронных изделий может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и торговыми сетями по аналогии с соглашениями о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, подписанными 16 декабря 2020 года Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими российскими ретейлерами и производителями продовольствия. Данные соглашения действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года и предполагают предельные цены на масло в 95 руб. у производителей и 110 руб. за литр в магазинах, на сахар - 36 и 46 руб. за кг соответственно.

По данным "Совэкона", которые приводит газета, цены на пшеницу выросли на 3,5% до 15,52 тыс. рублей за тонну за указанный период.

В Минсельхозе сообщили, что рекомендовали регионам провести переговоры с производителями о сдерживании цен, в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, цены на пшеницу могли расти из-за ожидания введения экспортной пошлины. В 2021 году Россия планирует ввести с 15 февраля по 30 июня квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. В пределах квоты пошлина на пшеницу составит €25 за тонну, свыше квоты - 50% от таможенной стоимости, но не менее €100 за тонну.

Участники рынка и эксперты предупреждают, что такие меры не всегда работают, и прогнозируют, что зерновой рынок сам стабилизируется после начала действия экспортных пошлин, отмечает газета.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь