Украина 02.02.2018

Механизм распределения дотаций в Украине до конца не установлен

Источник: agravery.com
Поскольку из года в год меняются суммы, направления и получатели субсидий. Об этом сообщил владелец компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк.

Напомним, птицефабрики, входящие в МХП, в прошлом году получили из государственного бюджета дотаций больше, чем любая другая компания. Некоторые политики и аграрии считают, что за это Косюк обязан своим связям с Петром Порошенко, у которого он работал первым заместителем Администрации президента в 2014 году.

Впрочем, сам бизнесмен уверен, что дотации распределялись вполне справедливо с соблюдением принципа - «чем больше платишь налогов, тем больше получаешь бюджетной поддержки». Однако Косюк недоволен, что механизм распределения дотаций в 2018 году еще не согласован, из-за чего производители находятся в неопределенности.

«Самым правильным был прошлогодний подход - если ты заплатил НДС, то налог тебе частично возвращается. Это вытягивает из "тени" бизнес, это вытягивает всю аграрную реализацию наружу. Чем больше ты платишь, тем больше у тебя возможность получать часть от того, что ты заплатил. Все очень прозрачно, прозрачнее просто некуда, - отметил Косюк. - Популисты начали кричать. Очень много тех, кто не платил налоги. Они и не получали дотацию. Мы таких очень много знаем, чей бизнес находится в "тени", чей бизнес вращается вокруг приобретения товаров сельскохозяйственного назначения через наличные».

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь