26.04.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

"В декабре 2018 года премьер-министр Сергей Румас поручил проработать механизм реализации на торгах Белорусской универсальной товарной биржи на добровольной основе сырого коровьего молока с целью выработки подходов к порядку установления цен на свободный ресурс отечественного молокосырья", - пояснили на бирже.

Торги начались 9 апреля этого года и проводятся еженедельно (по вторникам). Как отмечают в БУТБ, их результаты продемонстрировали заинтересованность участников рынка в предложенном механизме. За это время было реализовано 135 т коровьего молока по ценам от Br0,7 за 1 кг до Br0,75 за 1 кг (без НДС).

"И если в первых торгах приняли участие 4 продавца и 4 покупателя, то к третьим число желающих приобрести молочное сырье выросло до 14 предприятий в одной торговой сессии. Всего заявки на приобретение сырого молока на уже проведенных торгах выставляли 16 белорусских молокопереработчиков, которые оценили возможность оперативно приобрести ключевое сырье для своего производства", - отметили на БУТБ.

В связи с этим, даже несмотря на пока невысокие объемы реализации, проведение биржевых торгов сырым коровьим молоком на БУТБ будет продолжено. К участию в торгах в качестве продавцов допускаются организации, производящие молоко и не имеющие задолженности (неисполненных обязательств) по его поставке в счет авансовых выплат, других финансовых обязательств по расчетам с организациями-переработчиками коровьего молока. В качестве покупателей в торгах могут участвовать организации, осуществляющие деятельность по обработке (переработке) молока и производству молочной продукции на территории Беларуси и реализацию готового продукта в потребительской таре.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12