Механизм без сбоев и разлада

Источник: Сельская правда
Сохранить позиции лидера в животноводческой отрасли района – под таким девизом уже не первый год работают на ферме Полуямского отделения сельхозпредприятия «Партнер» Михайловского района Алтайского края.
Год назад здесь первыми среди других хозяйств района перешагнули четырехтысячный рубеж продуктивности дойного стада. По итогам прошедшего года поставлен новый рекорд. Продуктивность дойного стада на ферме превысили 4500 кг молока.

Достижение фермы – результат работы всего животноводческого коллектива, утверждает главный зоотехник Полуямского отделения ООО КХ «Партнер» И.В. Зенич. За годы в хозяйстве сложилась дружная команда, способная выполнять поставленные руководством задачи. Работа фермы построена по принципу сложного механизма, в котором не должно быть сбоев и разлада.

– Четкий режим – основа работы всех и каждого. Распорядок дня на ферме имеет свои особенности – трехразовая дойка в зимний период строго по расписанию, своевременная очистка помещений, строгий рацион кормления. Даже небольшой сбой в работе фермы тут же сказывается на продуктивности животных, – отмечает главный зоотехник хозяйства И.В. Зенич. – Высокие показатели в работе фермы – основа стабильного дохода для животноводов. Причем, касается это не только доярок со скотниками, но и учетчиков с ветеринарами.

Татьяна Владимировна Ячкова возглавляет ветеринарную службу хозяйства. Здоровье животных – ее основная забота. О самочувствии своих подопечных она справляется ежедневно, совершая каждое утро обход дойного стада.

– Здоровье и продуктивность животных – это не только сбалансированный рацион. Крайне важны еще своевременная ветеринарная помощь и профилактическое лечение. Особое внимание и забота о стельных коровах. Все это помогает получить здоровое и крепкое потомство, – рассказывает Т.В. Ячкова.

Сегодня на животноводческой ферме Полуямского отделения ООО КХ «Партнер» содержится 1012 голов крупного рогатого скота. Из них 380 дойных коров. Количественный состав дойного стада на протяжении последних лет в хозяйстве остается неизменным. А вот качественный состав постоянно меняется. Пять лет назад руководство фермы приобрело четырех быков симментальской породы для улучшения селекции животных. Потомство этих быков сегодня и составляет основу дойного стада.

– Племенная работа – дело не одного года. Здесь требуется время. Но результат того стоит. От телок симментальской породы уже сегодня получаем порядка 16 кг молока в день, что на порядок выше обычного, – отметил главный зоотехник хозяйства И.В. Зенич. – Потенциал этой породы – 7000 кг молока от коровы в год. Это показатель, к которому надо стремиться, и мы над этим работаем.

Научный подход в Полуямском отделении сельхозпредприятия «Партнер» нашел применение не только в племенной работе. Одно из главных условий высокой продуктивности дойного стада – правильный рацион кормления животных. В этом году для нужд животноводства заготовлена полноценная кормовая база. Кстати, для приготовления фуража в хозяйстве используют кормоизмельчитель и смеситель для приготовлении многокомпонентных смесей. Есть и специальные добавки. В этом году впервые в «Партнере» заготовили кукурузную кашу, обогащенную углеводами. Все это позволяет в полной мере обеспечить животных сочными и грубыми кормами в морозные дни.

В Полуямском отделении сельхозпредприятия «Партнер» сегодня созданы все условия для достижения высоких показателей в труде. И результат в 4 519 кг молока от фуражной коровы – яркое тому подтверждение.

Коллектив полуямского отделения сельхозпредприятия «Партнер» по праву можно назвать рекордсменом. Здесь трудятся и лучшие доярки района. Второй год свыше 5000 кг молока надаивает Л.М. Колесникова, вошедшая в прошлом году в краевой клуб доярок пятитысячниц. По итогам 2012 года рекорд Л.М. Колесниковой побила еще одна доярка хозяйства В.Д. Дорфман. Ее результат – 5667 кг молока от фуражной коровы. Валентина Дмитриевна работает дояркой почти 15 лет. Последние три года трудится в сельхозпредприятии «Партнер». Недавно ей доверили группу племенных телок австрийской симментальской породы. И, как оказалось, не зря. Лидер трудового соревнования стала хорошим примером для молодых доярок.

Сегодня на молочно-товарной ферме Полуямского отделения сельхозпредприятия «Партнер» от фуражной коровы получают 14 литров молока в день. Не в каждом хозяйстве достигают такого результата и в летний период, когда на пастбище в изобилии сочные травы, а уж зимой и подавно. Но и это не предел. Впереди у хозяйства новые планы, ведь потенциал для развития
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь