Медведев: Россия обеспечена мясом на 89 процентов

Источник: rostovprodukt.ru
Россия обеспечила себя мясной продукцией на 89 процентов, что выше чем прописано в Доктрине продовольственной безопасности, заявил российский премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с главами ведущих животноводческих предприятий в Тамбовской области.

По словам премьера, за прошедший год производство мяса выросло на 3,5 процента, в том числе по мясу птицы и свинине. Здесь самообеспеченность соответственно составляет 100 процентов и приближается к 90. Эти результаты он связал с господдержкой на сумму около 385 млрд. рублей, выделенных из разных источников с 2013 по 2016 годы.

Премьер отметил, что расслабляться не стоит, и нужно задуматься о том, как выйти на внешние рынки. Медведев надеется, что через восемь лет Россия станет нетто-экспортером, в том числе животной продукции. По его словам, в прошлогоднем плане проекта по экспорту сельхозпродукции прописана задача увеличить ее в 2025 году до 30 млрд. долларов, включая 1,75 млрд. по мясу. Перспективными рынками премьер видит Китай и другие страны АТР.

Более слабыми пунктами глава правительства назвал производство мяса КРС и МРС. Медведев отметил, что эти направления требуют более значительных вложений и длительной отдачи. «Это направление обязательно будем поддерживать», сказал он. Другими проблемами он считает дефицит мощностей для выращивания и откорма молодняка КРС и высокую зависимость от импортного племенного материала в птицеводстве. По его словам, в их решении помогут новый закон о племенном животноводстве, а также вложения в строительство новых селекционных центров. Эти задачи сейчас решает МСХ РФ, они позволят сократить зависимость в птицеводстве до 60 процентов.

При этом Медведев обещал, что в ближайшее время продовольственное эмбарго отменять не будут.  «Могу вас заверить: мы ничего не будем трогать до тех пор, пока к нам не будет нормального отношения», сказал премьер.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь