Медведев рекомендует регионам включать в потребительскую корзину больше мяса и молока

Источник: 1prime.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методические рекомендации регионам по составлению потребительской корзины для населения, сообщила пресс-служба правительства.
Новое постановление подготовлено в соответствии с законом, который вступил в силу 1 января и ввел новый порядок расчета потребительской корзины.
Изменения внесены с учетом распределения регионов на 10 зон, которые сформированы в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе - климатических. Так, больше жира, белков и углеводов рекомендуется потреблять в северных регионах страны, где людям в сутки требуется потреблять больше калорий, чем на юге.

"На основании норм физиологических потребностей для различных групп населения, а также с учетом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания, увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания (мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов)", - говорится в релизе.

Одновременно снижены объемы потребления хлеба, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров в целом по стране.

В 2013 году в России вступил в силу новый порядок расчета потребительской корзины, при котором продукты питания определяются в натуральных показателях, а непродовольственные товары и услуги - в процентах от стоимости продуктов питания.

Продуктовый набор для трудоспособного населения, в том числе, включает: 126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц в год.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь