Медведев: если отказаться от ВТО, в международной торговле вообще не будет регулирования

Источник: tass.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что ВТО остается безальтернативной торговой организацией, и если от нее отказаться, в международной торговле вообще не будет регулирования.

"Несмотря на действия отдельных стран и отдельных руководителей, ВТО остается безальтернативной торговой организацией. Там масса проблем, масса несогласованностей, бесконечный Дохийский раунд так называемый, санкции, патернализм", - заявил он.

Но "если мы откажемся от ВТО, в международной торговле вообще не будет регулирования", убежден Медведев.

Премьер отметил, что РФ, несмотря на жесткий отбор, как страна-экспортер сохраняет за собой важнейшие позиции в ряде отраслей. "Несмотря на все условия, несмотря на жесткий отбор, который существует в мире, мы все-таки сохраняем за собой как экспортная страна важнейшие позиции. По экспорту газа мы первая страна в мире, рекорд поставили только что по поставкам газа на экспорт. По нефти второе место в мире, одно время и первое было, сейчас второе место в мире. И по экспорту угля третье место в мире, то есть, в этом смысле мы своих позиций не сдали", - сказал премьер.

Говоря о развитии отдельных отраслей экономики в последние годы, Медведев отметил, что не по всем направлениям идут одинаковые процессы, "тем не менее, есть отрасли, где за эти годы удалось обеспечить очень хороший, иногда даже беспрецедентный рост". Среди таких отраслей глава кабмина назвал сельхозмашиностроение, продукция которого теперь даже поставляется на экспорт, железнодорожное машиностроение, фармакологию, химическую промышленность, энергетику, пищевую промышленность.

Председатель правительства подчеркнул, что Россия сейчас себя в значительной степени обеспечивает собственными продуктами питания, в прошлом году был собран "беспрецедентный урожай, самый крупный за всю историю нашей страны" - 135 млн т. Россия, подчеркнул Медведев, теперь является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, хотя в советский период, когда в стране "были огромные пахотные земли, размер земельного клина был огромный <…>, мы покупали пшеницу в Канаде и некоторых других странах, а сейчас мы пшеницей снабжаем". Такой урожай зерна, по мнению главы кабмина, дает новый импульс развитию молочного и мясного животноводства, органического сельскохозяйственного производства.

Особо глава правительства отметил то, что "за эти годы мы научились правильным образом управлять и такой важнейшей составляющей, как государственная программа вооружений". "А это труд огромного количества людей в нашей стране и, конечно, обеспечение нашей государственной безопасности. У нас гособоронзаказ, который очень часто выполнялся на 70-75%, сейчас выполняется на 93-95%, а иногда на 99%. Это означает, что все те обязательства, которое государство берет, в том числе и перед оборонщиками, мы исполняем", - подчеркнул Медведев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь