Медики прописали детям 2 чашки молока

Источник: rg.ru
Канадские ученые определили оптимальную дозу коровьего молока, которую дети в возрасте 2-5 лет должны ежедневно принимать для развития и поддержки здоровья.
Молоко является богатым источником витамина D, очень важного для развития мозга и костей. Витамин также помогает предотвратить аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием. Чтобы пополнять ресурс этого вещества, ребенок ежедневно должен выпивать по 2 чашки молока (в общей сложности это около 500 мл). Причем эту дозу лучше не превышать, считают медики из Госпиталя Святого Михаила в Торонто. Иначе это может привести к дефициту железа в организме и, как следствие, к анемии. Железо так же, как и витамин D, необходимо для развития мозга, отмечает Medical Xpress. Его недостаток ослабляет развитие умственных способностей и физической формы ребенка.

Медики изучили соотношение потребления молока и уровней витамина D и железа у 1311 детей. Выяснилось, что у тех из них, кто пил по 2 чашки молока в день, уровень витамина D был на должном уровне. А у выпивавших больше 2-х чашек отмечалось понижение показателя железа. Исключение составляли малыши со смуглой кожей, которые по естественным причинам чаще испытывают недостаток в витамине D. Медики рекомендовали им пить больше двух чашек молока, особенно в зимние месяцы, когда мало солнца.

Как пояснили медики, молоко очень питательно, и если его давать малышам в избытке, они потом меньше едят другие продукты, которые могут быть полезны с точки зрения содержания в них железа. Кроме того, молоко - богатый источник кальция, а он усложняет усвоение железа в организме.

По словам врачей, если дети испытывают недостаток в витамине D, им можно давать витаминные препараты. Для малышей в возрасте старше года суточная норма витамина D составляет 600 международных единиц.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь