МЭБ высоко оценил работу Россельхознадзора по созданию вакцины против COVID-19 для животных

Источник: interfax.ru
Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) дала высокую оценку работе Россельхознадзора по диагностике COVID-19 у животных и созданию вакцины для них, сообщает служба по итогам переговоров руководителя Сергея Данкверта с генеральным директором МЭБ Моник Элуа.

"В контексте обсуждения новых условий торговли между странами в период пандемии COVID-19 Элуа особо подчеркнула, что МЭБ по-прежнему считает, что живые животные, продукты животного происхождения и упаковка не играют важной роли в распространении вируса. В связи с этим отсутствуют основания для принятия странами дополнительных мер защиты, введения новых требований по безопасности торговых процессов", - говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Во время переговоров были также обсуждены итоги сотрудничества Россельхознадзора с МЭБ в 2020 году и ключевые направления взаимодействия в 2021 году. Речь, в частности, шла о возможном запуске при участии Россельхознадзора проекта по трансграничному сотрудничеству в сфере профилактики и контроля распространения заразных заболеваний животных и укрепления ветеринарных служб для надлежащего внедрения международных стандартов МЭБ.

Как сообщал ранее Россельхознадзор, вакцина против COVID-19 для животных будет готова в конце января этого года. К ее производству после регистрации ведомство готово. Россельхознадзор регулярно получает запросы на вакцину от коронавируса для животных от российских зверохозяйств, поскольку куньи (норки и хорьки) наиболее восприимчивы к новому вирусу и могут заражать им друг друга. По данным службы, в российских звероводческих хозяйствах содержится 97,2 тыс. норок, 50,9 тыс. соболей и 6,9 тыс. хорьков. Вакцину разрабатывают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Ее испытывают на норках, кошках и грызунах.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь