23.04.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 1131

Петр Николаенко подчеркнул, что "допустимые уровни радионуклидов в продуктах питания в Беларуси являются наиболее жесткими". Если сравнить с ЕС, то белорусские нормы по содержанию цезия-137 в молоке жестче в 3,7 раза, в детском питании - в 10 раз. Замначальника департамента отметил, что в Беларуси регистрируются единичные случаи, когда в продуктах питания обнаруживали радионуклиды. В 2018 году незначительное превышение цезия в молоке из личных подсобных хозяйств обнаружено в трех населенных пунктах Гомельской области, стронция - в двух. "В 2017-2018 годах загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия общественного сектора не поступало", - обратил внимание Петр Николаенко.

Удельный вес расходов на выполнение государственных программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС ежегодно составляет около 3% республиканского бюджета. Общий объем финансирования мероприятий в 1990-2020 годах составит в эквиваленте $19,3 млрд. Основной объем финансирования направлен на социальную защиту, в том числе в сфере здравоохранения.

По данным на 2019 год, на диспансерном учете для граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, состояли около 1,5 млн человек, в том числе 249 тыс. детей. Медосмотр прошли 98,5% всех состоящих на учете, дети и подростки обследовались все. В Беларуси стремятся развивать социально-экономический потенциал пострадавших регионов. В приоритетах - газификация и благоустройство населенных пунктов, строительство жилья и социальной инфраструктуры.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312