Матвиенко: России нужна единая система контроля продуктов питания

Источник: http://1prime.ru
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает необходимым создать в России единую систему контроля качества продуктов питания.
"Наш с вами общий долг - законодательно обеспечить единую систему контроля производства и оборота продовольствия - от удобрений, семян, кормов для животных до производства продуктов и утилизации отходов", - сказала она, проводя расширенное заседание Совета по вопросам АПК и природопользования, посвященное мерам по защите прав потребителей.

"Подчеркиваю, что это должна быть именно система, где под контролем находятся все этапы производства", - подчеркнула Матвиенко, комментируя вопросы использования технологий генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве.

С одной стороны, заметила она, создание новых сельхозкультур, устойчивых к болезням и вредителям, в настоящее время невозможно без использования ГМО-технологий. Но вместе с тем, многие ученые бьют тревогу по поводу негативных последствий массового практического применения достижений генетики, сказала Матвиенко, подчеркнув, что этот вопрос с недавнего времени находится в центре внимания Совета Федерации.

По словам спикера, необходимо внимательно и серьезно изучать риски использования таких технологий. "Несомненно, нам нужна полная ясность в этом вопросе, - отметила Матвиенко. - Потенциально опасные товары не должны попадать на столы наших граждан".

Говоря в целом о пищевом рынке РФ, глава верхней палаты российского парламента обратила внимание, что российским властям необходимо более внимательно отнестись к собственным производителям, "поставив надежный заслон против некачественной ввозимой продукции".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь