Матвиенко предложила оказывать поддержку предприятиям, производящим органическую продукцию

Источник: ria.ru
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что нужно оказывать поддержку предприятиям, которые решили перестроить свое производство и перейти на органическую продукцию.

"Нужно оказывать поддержку предприятиям, которые решили перестроить свое производство и перейти на органические "рельсы", - сказала парламентарий в пятницу на заседании Совета по вопросам АПК при Совете Федерации​​​.

Сенатор напомнила, что с начала прошлого года в России начал действовать закон об органической продукции, и у России в этом плане большие возможности и хороший экспортный потенциал. Вместе с тем, в отличие от зарубежных государств, для нашей страны это молодое направление, добавила она.

"Россия обладает серьезным потенциалом для вовлечения земель сельхозназначения в производство органической продукции", - сказала законодатель.

При этом на сегодняшний день сертифицировано по органическим стандартам только около 300 тысяч гектаров, пояснила она.

"По оценкам экспертов, для производства органической продукции можно использовать более 190 миллионов гектаров, это почти в 35 раз больше", - подчеркнула спикер.

Она отметила, что нефть и газ исчерпаемы, а земля никуда не денется. Политик также считает, что нужно рассмотреть вопросы гармонизации национального и международного законодательства в сфере производства органической продукции, в частности, в рамках ЕАЭС.

Кроме того, Матвиенко напомнила, что в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, которые уточняет требования по органическому происхождению к продуктам питания.

"Будем активно содействовать его скорейшему принятию", - подчеркнула она.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь