Матвиенко предлагает ускорить принятие методики по выявлению ГМО-продукции в РФ

Источник: ria.ru
Работы испытательных лабораторий Россельхознадзора по обнаружению ГМО в сельхозпродукции и лекарствах должны находиться под парламентским контролем, нужно ускорить принятие методики по выявлению ГМО-продукции в России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе пленарного заседания Совфеда председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал о результатах мониторинга по выполнению новой Доктрины продовольственной безопасности РФ в части запрета ГМО-продукции в нашей стране​​​. В частности, сенаторы посетили испытательный центр Россельхознадзора, который определяет наличие ГМО в сельхозпродукции и лекарствах.

"Мы составили перечень всех лабораторий, которые могут осуществлять аналогичные исследования — всего их в стране 105. Прошу коллег посетить эти лаборатории до 1 марта и направить информацию в наш комитет", - сказал Майоров коллегам.

Законодатель предложил наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю посевов на наличие ГМО на территории РФ и ускорить подготовку методики их выявления, поскольку данная работа растянулась уже на пять лет.

"Наш комитет подготовил уже соответствующие законодательные предложения, которые планируем рассмотреть в ближайшее время", - сообщил сенатор.

"Нужна координация работы лабораторий - как бы у семи нянек не было дитя без глазу. Как можно эффективно обнаруживать ГМО, если нет методики выявления, нормативных актов? Надо в контакте с правительством ускорить принятие документов и понять - здесь не может быть ручного управления, надо чётко понимать, кто, какие ведомства и сколько раз осуществляет проверки на посевах", - сказала Матвиенко.

Спикер напомнила, что в РФ действует закон о запрете ГМО, и попросила сенаторов "организовать системную работу, чтобы не оставить лазеек по поставкам в РФ продукции ГМО".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь