Мать доярок - так называли Полину Сидякину все калужские аграрии

Источник: vest-news.ru
Закончила свой жизненный путь Полина Захаровна Сидякина. Путь был сложный, порою тяжёлый, но прекрасный в борьбе с трудностями и счастливый в достижении поставленной цели. В детстве её нарекли простым русским именем Пелагея. Но впоследствии уже повзрослевшую, работающую на ферме девушку всё чаще стали называть Полиной. Полиной её называли, когда она была уже на высоких постах. Называли уважительно, душевно, иногда прибавляя к этому имени короткое, но исчерпывающее слово «наша».

Полина Захаровна Сидякина родилась в 1939 году в деревне Госьково Ульяновского района и была четвертым ребёнком в трудовой крестьянской семье. Её мать, которая всю сознательную жизнь работала рядовой колхозницей, потерявшая в войну мужа, воспитывала теперь одна ещё и сына своей сестры, безвременно ушедшей из жизни. Трудно, очень трудно было этой самоотверженной женщине-крестьянке поднять пятерых детей, поставить на ноги. Но неимоверными усилиями она смогла старших отправить учиться, а Полину, младшую дочь, оставила у себя помощницей.

Целых пять лет, практически ребёнком, она работала в колхозе рядовой дояркой, пока учились братья и сестра. В пятнадцать лет это уже была профессиональная доярка, которая надаивала от своей группы коров четыреста литров молока. По тем послевоенным временам это был хороший результат. Труд и заработанные деньги приносили радость в семью. Но было и горько. Горько оттого, что когда она, радостная и возбужденная, прибегала после фермы в клуб, то нередко слышала насмешки сверстников: «Разбегайтесь, девчата, Полина пришла, навоза ворох принесла». Слезы на глазах от несправедливости, но в характере - упорство и воля от сознания своего достоинства и своего труда.

Это будет оценено сверстниками потом, когда Полина без отрыва от тяжелого труда с отличием закончит Калужский зооветтехникум и станет работать главным зоотехником их колхоза. И снова она сочетает работу с учёбой, теперь уже в ВСХИЗО. Пятнадцать лет работы дояркой и главным зоотехником не только выковали её характер, но и дали опыт, выработали профессионализм, а учёба дала знания.

В 1971 году Полину Захаровну назначают главным зоотехником Ульяновского района, а уже через год избирают на пленуме райкома партии вторым секретарём. При таком взлёте и при такой ответственности не растерялась, не заплакала по-женски от радости ещё вчерашняя доярка. Люди в районе её любили, знали и уважали. Поэтому она легко вошла в новую работу, чувствуя постоянную помощь и поддержку.

Пятнадцать лет работы в животноводстве, семь лет работы в партийных органах - это хороший старт для дальнейшего продвижения. И в 1979 году Полина Захаровна Сидякина назначается главным зоотехником Управления сельского хозяйства Калужской области, а с 1983 года до ухода на заслуженный отдых работает заместителем начальника управления по животноводству. Этот период её работы был, пожалуй, самым ответственным, самым насыщенным, самым трудным и в то же время - самым интересным и результативным периодом в её работе и жизни. Не было в области хозяйства да, видимо, и фермы, где бы ни побывала заместитель начальника по животноводству. И не просто побывала, а оставила о себе добрую память. С руководителями хозяйств, которые нерадиво относились к своим обязанностям, она разговаривала языком начальника-профессионала, да так жёстко, справедливо и метко, что те не успевали вытирать фуражкой вспотевший от волнения лоб. С доярками она разговаривала на языке доярок. Но если убеждалась, что до некоторых это не доходит, быстро снимала пальто, садилась под корову и говорила: «Смотри, как надо. Вымя массажируй. Массажируй нежно, а не хватай, как пьяный мужик за титьки. Вот, видишь, корова успокоилась. Можно начинать дойку. И опять же не грубо, а нежно иди по соскам». А потом вдруг построит всех доярок в ряд и скажет: «А ну-ка покажите мне свои руки». И подведя итоги проверки рук, произнесёт тихо, но твёрдо: «И руки свои надо массажировать, девчата. Нежным рукам коровка отдаст молока на два литра больше. А это ваши деньги».

Сельхозникам приглянулась высокая, статная, привлекательная своим умом и подходами к людям женщина, и они потянулись к ней, кто за советом, кто за помощью, а кто и просто выговориться и отвести душу. Работала Полина Захаровна азартно, увлеченно. Самым главным смыслом в работе считала быть там, где люди трудились над производством кормов, молока и мяса. Колхозы и совхозы, фермы и комплексы, пастбища и выгульные площадки для скота - это места постоянной её работы.

И все-таки неизменной и особой её любовью оставались доярки. Здесь было всё родное - их речь, их одежда, запах молока и родившихся телят. Но при виде беспорядка на ферме, повторюсь, разговоры были уже очень крутые. Возразить было нечего. Замечания были профессиональны и верны. С ними разговаривала «старшая» и бывшая доярка. Видимо, оттуда, от этих бесед, откровенных, строгих, но справедливых, и прилипло к ней выражение «мать доярок».

Полина Захаровна всегда тепло говорила о том времени. Добрым словом вспоминала своих учителей, кто помог ей выйти на большой путь. Но среди первых учителей она всегда называла свою мать, женщину, которая не щадила в работе ни себя, ни детей. Поощрением и наказанием всегда была ее тяжелая и теплая рука. Когда дети заслуживали похвалу, она клала руку им на голову и долго её держала. Тепло разливалось по всему телу от этой ласки. А если кто провинился, в руке матери оказывалось всё, что под неё попало, - палка, кочерга, а то и вожжи. Это от матери у знаменитой аграрницы был такой характер, такая воля, такая трудоспособность.

А ехать ей всегда хотелось к Bасилию Тарченко. Она была влюблена в этого руководителя, везде приводила его в пример другим. Время от времени созваниваясь с ним, она не вздыхала по прошлому, а вспоминая его, надеялась на будущее. Видимо, поэтому Полина Захаровна была объективна и в оценке случившегося с сельским хозяйством сегодня.

Да, она не могла смириться с этим. Но имела на это свою точку зрения. «Я очень люблю свою специальность, - говорила она. - Приеду сейчас в свой родной район и плачу, видя, что было и что стало. Но слезами горю не поможешь. Всегда было тяжело работать, но надо справляться в любых условиях. Надо возрождать утерянное, а не разводить руками».

Два ордена Почёта, многочисленные медали и Почётные грамоты, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» полностью подтверждают слова ушедшей от нас Полины Захаровны Сидякиной: надо работать, и труд твой будет оценён.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь