Ян Хамфри-Смит
Ян Хамфри-Смит
Глава частного инвестиционного фонда Сколково РусИнновации

Просмотров: 6790
Но, к сожалению, по годовым объемам производства молока наши лучшие сельскохозяйственные предприятия до сих пор значительно отстают от мирового уровня, например, от датских производителей. Во многих европейских странах регулярный мониторинг здоровья скота и объема производимого молока в рамках мероприятий по улучшению молочного стада, осуществляемый в течение уже почти трех десятилетий, принес свои положительные результаты. Основой целью этих мероприятий является налаживание долгосрочного сотрудничества между производителями и переработчиками молочной продукции. Суть стратегии улучшения молочного стада заключается в непрерывном повышении качества молока и увеличении его количества. В настоящее время одна корова в Дании в среднем в год дает больше молока, чем три коровы в России! Почему?

Как и во всех отраслях промышленности, повышение эффективности затрат и сокращение сроков производства являются результатом регулярного мониторинга большого количества параметров, которые затем оптимизируются для повсеместного применения. Мероприятия по улучшению молочного стада на отдельных сельскохозяйственных предприятиях также строятся на этом простом принципе. Ключевым фактором повышения производственных показателей является наличие возможности ежемесячно проводить анализ молока от каждой коровы в централизованной организации контроля качества молока.

К сожалению, для поголовья молочного скота на многих российских предприятиях характерными остаются две тревожные тенденции:

1)​ Чрезвычайно частые случаи развития клинического и субклинического мастита;

2)​ Чрезвычайно низкие показатели оплодотворения.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос:

Существуют ли между этими двумя обстоятельствами причинно-следственные связи или же они абсолютно независимы друг от друга?

В мировой практике на одну корову, страдающую клиническим маститом, обычно приходится 30 – 40 коров в том же стаде, страдающих от недиагностированного субклинического мастита. Для российского молочного животноводства субклинический мастит является огромной проблемой - это уже практически повсеместно распространенное эндемическое заболевание, борьбе с которым уделяется недостаточное внимание. Лечение клинического и субклинического мастита традиционными антибиотиками представляет собой весьма длительный процесс; оно осуществляется в период сухостоя, при этом животные с диагностированным клиническим маститом отлучаются от стада. Эта проблема усугубляется развитием устойчивости к воздействию антибиотиков у бактерий, вызывающих мастит у коров. Данное обстоятельство не является результатом необоснованно частого использования антибиотиков в России, это следствие распространения штаммов бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков, в связи со ввозом животных элитных пород в страну в течение последних десятилетий.

Поголовье российского молочного скота в последнее время в основном представлено голштино-фризской породой, и количество этих «суперкоров» в стадах сельскохозяйственных предприятий постоянно увеличивается. Такие животные являются по своей сути практически совершенными машинами по производству молока, их селекция проводилась на протяжении многих поколений, и в настоящее время эта порода широко распространена во всем мире. Подобно чистокровным лошадям, «суперкоровы» далеко ушли от своих диких предков, и по этой причине они более восприимчивы к неблагоприятным условиям содержания, воздействию сырости, низких температур, инфекционных агентов, а также чувствительны к некачественной подстилке, изменению качества корма и т.д. Таким образом, современное сельскохозяйственное предприятие должно прилагать достаточно большие усилия для мониторинга и оптимизации этих условий для каждой коровы, что позволит повысить качество и увеличить количество производимого молока.

Но вернемся к главному вопросу..

Если человек, страдающий инфекционным заболеванием, например, обычной простудой или гриппом, попробует пробежать 400 метров, то он покажет худшие результаты, чем если бы он бежал ту же дистанцию, будучи здоровым. Если перенести эту аналогию на корову, вопрос можно сформулировать следующим образом: Моя корова инфицирована большим количеством видов бактерий, вызывающих мастит или связанных с развитием мастита. Высока ли вероятность ее оплодотворения? В принципе, здоровая «суперкорова», селекция которой проводилась на протяжении многих поколений, должна быть устойчивой к заболеванию маститом, давать большое количество качественного молока и проводить большую часть своей жизни в состоянии беременности. Животные этой породы славятся указанными характеристиками, так как последние являются результатом целенаправленной селекции и проявляются даже в ситуации не совсем оптимального содержания животных. Однако среди поголовья молочного скота в России каждый месяц регистрируется слишком много случаев мастита. Так, если количество животных, переносящих заболевание маститом один или более раз за период лактации ежегодно, умножить хотя бы на 3 - 4 (не на 30 – 40), то полученное число зачастую будет превышать общее количество голов в стаде. Мастит чрезвычайно часто и повсеместно встречается среди поголовья российского молочного скота. Необходимо предпринимать меры по снижению частоты случаев развития данного заболевания, которое в нормальной ситуации встречается только у старых и чрезвычайно редко – у впервые лактирующих животных.

К сожалению, в России слишком часто регистрируются случаи заболевания маститом у впервые лактирующих коров, что, в свою очередь, приводит к значительному недополучению дохода. Заболеваемость маститом значительно снижает «доходность от инвестиций», включая затраты на производство зерновых и травяных кормов, которые могли бы использоваться для питания животных в течение их жизни, при работе на сельскохозяйственном предприятии и производстве молока. «Суперкоровы» закупаются по высокой цене, либо выращиваются в течение 18 месяцев до ввода в молочное стадо, что тоже чрезвычайно дорого.

Мастит при первой лактации приводит к таким последствиям, как:

1)​ Значительное снижение производства молока в текущем цикле лактации или в последующих циклах в течение всей жизни животного;

2)​ Повышенный риск повторного инфицирования;

3)​ Наличие источника заражения маститом в стаде;

4)​ Изъятие животных из молочного стада навсегда;

5)​ Низкие показатели оплодотворения.

Существует огромное количество научно подтвержденных данных о том, что снижение показателей оплодотворения может быть вызвано заболеванием маститом. Почему? Мастит в основном вызывается бактерией Staphylococcus aureus (которая является причиной значительного количества летальных исходов в клиниках по всему миру), Streptococcus agalactiae и Streptococcus uberis. Если симптомы заражения этими инфекционными агентами проявляются в одной или более долях вымени, заболевание приводит к разрушению ткани, в которой происходит образование молока. Разрушение ткани (мертвые или распадающиеся клетки) приводит к ускоренному размножению других менее инвазивных бактерий, которые колонизируют инфицированную долю вымени, что, в свою очередь, приводит к появлению симптомов, и в результате заболевание передается другим животным в стаде. Например, гной, выделяющийся из инфицированного соска, может переноситься насекомыми, оседать в доильном зале, на подстилке и без труда распространяться на другие доли того же вымени. Это просто катастрофа для производителя молока. Кроме того, если при клиническом мастите корова дает визуально обесцвеченное «молоко», и калифорнийский мастит-тест демонстрирует положительный результат, то субклинический мастит передается от одного животного в стаде другому незаметно для работников сельскохозяйственного предприятия.

Для мастита характерно наличие большого количества бактерий в инфицированной доле вымени. В Австрии, например, в миллилитре молока определяется менее 25 000 единиц бактерий, а зачастую и менее 10 000. В России такое количество бактерий в молоке встречается редко. Некоторые европейские производители сыра, особенно во Франции и Италии, называют это молоко «сладким» и изготавливают из него элитные сыры, которые редко производятся в России. Бактерии, вызывающие заболевание маститом, выделяют токсины и/или стимулируют выработку цитокина у лактирующих коров, что, как известно, подавляет овуляцию. Эти токсины производятся бактериями, пока те живы, а также когда они погибают и разлагаются. Те же токсины могут вызывать повышение температуры тела животного, что также подавляет овуляцию.

Точный механизм ответа иммунной системы на воздействие бактерий, вызывающих мастит, изучен хорошо, он происходит на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, затрагивает яичники, органы размножения и оказывает влияние на развитие эмбриона. Например, известно, что интерферон-альфа снижает показатели оплодотворения у крупного рогатого скота, повышает температуру тела животного, вызывает выработку лютеинизирующего гормона и снижает уровень циркулирующего прогестерона. Другими медиаторами являются интерферон-гамма, фактор некроза опухоли альфа, простагландин ф2 альфа, интерлейкин 1 бета, интерферон-гамма и оксид азота – каждый из которых, как известно, оказывает прямое отрицательное влияние на репродуктивную биологию молочного скота. Механизм их воздействия на организм животного в рамках настоящей статьи подробно рассматриваться не будет. Многие другие иммуномодуляторы также влияют на нормальную физиологию молочных коров. Ни один из них не является идеальным, если необходимо оптимизировать фертильность и оправдать дополнительные расходы на сексированное семя, например.

В ходе десятилетнего исследования, в рамках которого проводилось наблюдение за 758 коровами в штате Теннеси, США, в то или иное время мастит был выявлен у 326 коров. Исследование было завершено в 1998 году, но так как данные были получены за длительный период времени, они до сих пор могут считаться достоверными.
 

Мастит не даром называют «врагом репродуктивности». Известно, что мастит оказывает влияние на овариальную функцию в послеродовом периоде, в том числе на овуляцию, фертилизацию, способность к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и протекание беременности. Разные сельскохозяйственные предприятия несут разные убытки, которые в основном связаны со снижением объемов производства молока, увеличением расходов на содержание стада и выбраковкой/отлучением животного от стада. Кератиновая пробка у коров в период сухостоя формируется медленнее, вследствие чего часто возникает подтекание молока. Инфекции матки также связаны с повышенной концентрацией циркулирующего антимюллерова гормона у 12-месячных телят женского пола, полученных от таких коров, что означает снижение фертильности в следующем поколении животных.

Это полностью подтверждается последними данными:
 

Результаты исследования, проведенного в штате Онтарио, в ходе которого было проанализировано около 4555 эпизодов осеменения, показали снижение частоты оплодотворения с 48% до 38% в случае обнаружения мастита в течение 30 дней после осеменения. Аналогичным образом, по результатам наблюдения за 4500 коровами в течение 18 месяцев израильскими учеными было доказано, что мастит является причиной значительного снижения показателей оплодотворения после первого осеменения после отела. Подобные данные приводятся в многочисленных научных работах, написанных учеными из разных стран, что бесспорно подтверждает связь между маститом и снижением репродуктивной способности коров.
 
Мероприятия по повышению качества контроля над заболеваемостью маститом должны начинаться с ежемесячного контроля за состоянием здоровья и удойностью каждой отдельной коровы в сотрудничестве с централизованной организацией контроля качества молока. Частью данного процесса является сочетание этих передовых процедур контроля качества с правильной стратегией контроля над заболеваемостью маститом. Если указанные меры не будут приняты, российская молочная промышленность будет продолжать нести убытки в связи с чрезвычайно широким распространением мастита и, что весьма ожидаемо, с низкими показателями оплодотворения на большинстве сельскохозяйственных предприятий. Существуют основания предполагать, что до поступления в молочное стадо до 20% молодых телок уже заражены бактерией, вызывающей мастит, однако не это является основной причиной повсеместного распространения инфекции. Следует отметить, что на многих российских сельскохозяйственных предприятиях большая часть животных, лактирующих впервые, заражается клиническим или субклиническим маститом в течение двенадцати месяцев. Такой уровень распространения заболевания приводит к возникновению поистине грандиозных убытков в этом секторе сельскохозяйственной промышленности.

Доктор ян Хамфри-Смит,

Преподавал в течение 5 лет ветеринарную паразитологию; в течение 7 лет инфекционные заболевания, молекулярную биологию и иммунологию для медицинских студентов.

Основатель «Организации протеомики человека» и глава проекта по изучению Генома Человека.

Директор по Международному бизнес развитию в “Skolkovo Foundation” (Фонд Сколково)

Консультант международных корпораций в области Космических технологий, ИТ, Биомедицины и Электроэнергетики

В настоящее время Глава частного инвестиционного фонда Сколково РусИнновации
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А