25.11.2014
Источник: rv-ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Вообще-то недавняя поездка школьников в ООО «Авангард» официально называется сельскохозяйственная экскурсия-выставка. Но лучше все же подходит другое название – праздник. Много эмоций, впечатлений – таким запомнился солнечный ноябрьский день для 150 школьников из Рязанского и Захаровского районов.

– Воспитывать сельчанина надо с раннего возраста, – считает генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. – Детей следует знакомить с современным сельскохозяйственным производством, показывать привлекательность труда и жизни в селе.

Проводить для детей экскурсии – знакомства с современным сельскохозяйственным производством в «Авангарде» уже стало традицией. И все же каждый год появляется что-то новое в сценарии встречи. Так, нынче впервые прошли мастер-классы студентов РГАТУ разных специализаций. Девушки пришли со специальным инвентарем и наглядными пособиями, даже большую игрушечную собаку принесли, чтобы «лечить». Студентки рассказали о профессиях агронома, зоотехника, ветврача, отвечали на вопросы и сами их задавали. Мастер-классы проходили нескучно, учитывался возраст детей, а он был разный, от 10 лет и выше, до выпускного класса.

Однако расскажем обо всем по порядку. Группы собирались в культурно-спортивном комплексе. В этом году «география» расширилась, впервые приехали ребята из Захаровского района, а также из Искровской школы Рязанского района. Каждая группа получала индивидуальный путевой лист, где были указаны маршруты экскурсий. У каждой школы был свой куратор из сотрудников «Авангарда».

В КСК юные гости знакомились с библиотекой, с выставкой народных костюмов, и самое главное – смогли подоить корову-аттракцион. Молоко было самое настоящее. Ребята постарше немного застеснялись, а вот их младшие друзья доили с удовольствием.

Затем дети отправились в музей хозяйства. Посмотреть здесь есть что, но поскольку время ограничивалось, заведующая Галина Павловна Охотникова остановилась на одной теме – история колхоза «Авангард». С его сегодняшним днем ребята познакомились на животноводческом комплексе. Можно было увидеть, как проходит дойка на установке «Карусель», как содержатся коровы и телята, и даже послушать классическую музыку, что звучит в доильном зале – коровы ее любят.

– С современной техникой сельских школьников надо обязательно знакомить, – считает главный инженер предприятия Николай Васильевич Липатов. – А то ведь до смешного доходит, деревенские, достаточно взрослые, мальчишки не знают марки представленных машин, называют их «красненькая» («Кейс»), «зелененькая» («Джон Дир»). В «Авангарде» ребята могли не только рассмотреть технику, посидеть в кабине трактора, но и покататься, причем такую возможность имели все желающие, и девочки не стали исключением.

В конно-спортивном клубе юные сельчане увидели новые, недавно построенные объекты: крытый манеж, конюшню, прогулялись по барскому парку и пообщались с лошадьми.

Жилой комплекс, построенный по федеральной программе «Социальное развитие села» понравился даже младшим школьникам. Ребята постарше задавали вполне конкретные вопросы: «Как устроиться в «Авангард», сколько стоит построить дом и какие субсидии предоставляются?»

Итак, позади несколько увлекательных часов экскурсии. Впечатлений много, дети чуть-чуть устали, да и время обеденное – проголодались. В конечном пункте сбора всех групп, в Тюшевском доме культуры, школьников ждал горячий чай, сладости и пирожки, молочная продукция АМК «Рязанский» и яблоки из «Авангарда».

Затем состоялось награждение лучших в доении коров, победителей в викторине по итогам профессиональных мастер-классов. Призы получили и авторы лучших сочинений и рисунков в накануне проведенном конкурсе «Я живу в селе».

Автобусы с гостями разъезжались. Хочется верить, что этот день запомнился ребятам не только интересными событиями. Возможно, кто-то задумается о своем будущем и свяжет его с селом.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.