06.06.2014
Источник: vladtv.ru
Регион: Владимирская обл.
Сегодня самая серьёзная болезнь - лейкоз. Насколько владимирские хозяйства справляются с проблемой? Грозят ли им финансовые осложнения? В репортаже Владимира Косыгина. 

Болеет ли корова лейкозом? Отличить заражённое животное от здорового очень сложно. Что же такое "лейкоз"? Это опухолевое заболевание. Патологические клетки разрастаются в различных органах. Главным образом - в кроветворном. Нарушается процесс образования новых клеток крови. Однако, до недавнего времени хозяйства могли продавать молоко от больных коров. Но с 1 мая вступил новый технический регламент. Предприятиям дано время, чтобы полностью оздоровить поголовье.         

По окончанию Великой Отечественной войны Россия получила от Германии более миллиона голов скота. Считается, что именно так вирус лейкоза попал в нашу страну. Какова ситуация сегодня? К примеру, в Московской области насчитывается более 100 хозяйств с лейкозом. Во Владимирской области немногим меньше: из 150 предприятий, неблагополучных примерно 80. В департаменте ветеринарии уточняют: пострадали, в основном, мелкие хозяйства. Где не более 500 голов. Все они - на карантине и не торгуют молоком напрямую. 

Директор департамента Николай Митрофанов рассказал: о новом регламенте председателям хозяйств сообщили всего  за несколько месяцев. Времени на оздоровление животных почти не оставалось. Молоко бы просто не прошло на рынок, даже после обработки. Предприятиям грозило банкротство. Однако в регламенте есть поправка.       

НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "До 15 февраля 15-го года нужно работать по тем национальным требованиям, которые приняты были до 1 мая 14-го года. То есть можно работать по декларации соответствия". 

С одной стороны, до 2015 года есть время на оздоровление. С другой - возможность работать по старым стандартам, продавать молоко и от лейкозных коров. Но, как уже сказано - не напрямую. Помогает пастеризация, термическая обработка - вирус лейкоза погибает при 70 градусах. Пастеризация обязательна в каждом хозяйстве. Однако на базе некоторых ферм нет нужной техники. Поэтому молоко отправляют на заводы. В других хозяйствах техника есть. К примеру - в Кольчугинском районе. Директор предприятия Николай Алдушин провёл небольшую экскурсию. Это - блок приёмки. После него молоко попадает в цех гомогенизации и пастеризации. Здесь же его и пакетируют. Николай Алдушин рассказал о том, как передаётся вирус: во время вакцинации одной иглой, от матери к телёнку, при совместном содержании в коровнике, или от кровососущих насекомых. Но при этом директор заверил: "в нашем хозяйстве проблема лейкоза уже решена, больных коров нет".           

НИКОЛАЙ АЛДУШИН, ДИРЕКТОР СПК  КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА: "Все мероприятия профилактические, которые необходимы для того, чтобы не допустить лейкоза в хозяйстве - мы их проводим. Это, в первую очередь, выявление больных животных, 2 раза в год. Это в апреле месяце берётся кровь и в октябре". 

Но пока оздоровлённых хозяйств немного. Есть ли опасность употребления лейкозного молока? Это до сих пор неизвестно,- говорит Роза Штыбель, врач-гематолог областной клинической больницы. Известно лишь, что коровий лейкоз может вызвать ассоциации вируса. Поэтому, такое молоко и мясо не рекомендуются к употреблению. 

РОЗА ШТЫБЕЛЬ, ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "То, что вирус коров вызывает лейкоз - это не доказано. Но не изучена вообще природа многих лейкозов. Поэтому, опасно ли - не знают ещё". 

Возможно, введение нового регламента станет самым масштабным ударом по лейкозу со времён Советского союза. И за год хозяйства действительно смогут очистить поголовье. Пока с вирусом справилась лишь одна страна - Финляндия. И всё же, по мнению Розы Штыбель, введение нового регламента не снизит процент заболевших среди людей. А вот поголовье заметно сократится. Ведь лейкоз невозможно вылечить. В США, где больны 89% животных, коров доят максимум 2-3 года. Вирус не успевает развиться. В дальнейшем больных просто выбраковывают. Это же предстоит и в России - избавиться от непродуктивных коров. 
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.