Масштабный проект молочного кластера зарождается под Воронежем

Источник: 36on.ru
Как мы писали ранее, в Воронежской области ведутся работы по формированию молочного кластера.
Согласно основной идее этого проекта объединение производителей в единую систему и производство современной молочной продукции позволит не только усилить финансовые и  производственные мощности, но и  произвести реинвестиции в молочную промышленность региона. 
 
В селе Новомарковка Кантемировского района 23 мая  Алексей Гордеев провел расширенное совещание по вопросу создания в Воронежской области молочного кластера, в котором приняли участие представители областного правительства и Воронежской областной думы, главы администраций муниципальных образований области, представители общественных организаций и банковского сектора, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий – сообщают в правительстве Воронежской области.
 
На совещании глава региона отметил нехватку молока в России:
 
Мы в свое время спрогнозировали, что это будет растущий рынок, и с 2009 года интенсивно начали работать и поддерживать молочное скотоводство. Сегодня у нас уже десять крупных молочных комплексов, в среднем по 2 тысячи голов дойного стада.
 
Кроме того, за счет развития молочного комплекса можно поднимать и уровень жизни на селе:
 
Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура – жизнеобразующее предприятие, – пояснил глава области.
 
Это тем более актуально, что мощности перерабатывающих предприятий в молочной сфере задействованы лишь на 56%. Использовать их полностью позволит как раз молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство.

Вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. То есть это не просто работа на решение важной социальной задачи, но и понимание того, что эта продукция востребована рынком. Наука, переработчики, бизнес-структуры в виде торговых организаций – все будут участвовать в создании молочного кластера, – подчеркнул Алексей Гордеев.
 
Соответствующий программный документ будет представлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже пообещал федеральную поддержку этому проекту, который станет первым в стране.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь