11.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.

Ферма состоит из трех коровников и трех телятников. В первом коровнике – пик лактации или отелы, во втором – родильное отделение, и, наконец, в третьем – конец лактации. Поголовье животных, по словам Алсини Яниахметовой, составляет 1750 голов, из них – 1005 фуражных коров голштинской породы. Среднегодовой удой – 35 литров молока на голову. К слову, жир в таком молоке колеблется от 3,6 до 3,7, показатель по белку равняется 3. На одну корову в среднем приходится 2,6 лактации. В сутки со всей фермы собирается порядка 26 тонн молока, иногда цифра доходит до 31 тонны.

Дойка коров проходит трижды в день в параллели на двадцать четыре места.

Говоря о хронологии формирования поголовья на ферме, Яниахметова рассказывает, что первые 460 голов завезли из Америки.

– Затем по 300 голов дважды привезли из Германии, затем еще 120 оттуда же, – подчеркивает менеджер.

Подходим к телятникам. В первом из них телят держат в индивидуальных домиках о рождения до двух месяцев.

– Сейчас здесь около 70 телят. Смертность среди них невысокая, по крайней мере, последние четыре месяца не зафиксировано ни одного случая, – отмечает Алсиня Яниахметова.

В следующем помещении – телята от двух до шести месяцев. К слову, осеменение на ферме происходит искусственным образом.

– Если говорим о телках, то в 12 месяцев мы их отбираем в отдельную группу, следим за ними, пока они сами не придут в охоту. Те, кто до 13 месяцев в охоту не приходит, ставятся на синхронизацию половой охоты. И тогда осеменяем. Семя закупаем у АО «Московское»,только иностранных быков, сотрудничать с Племзаводом начали с прошлого года, – добавляет Яниахметова.

Если животное заболевает, то для его лечения применяются антибиотики. При этом такие коровы собираются в отдельном помещении, а их молоко подается в отдельный танк и распределяется на выпойку телят или утилизируется. Если лечению животное не поддается, то ветеринар заполняет акт о выбраковке и животное сдается на местный мясокомбинат. Бывает и такое, что туша непригодна даже для использования в формате мясокомбината, тогда ее направляют на утилизацию на мясокостный завод.

Большое хозяйство в постоянном режиме обслуживают 45 работников, в сезон уборочной количество сотрудников на порядок выше. Корма на ферме преимущественно свои – покупаются только премиксные добавки и некоторые сыпучие корма типа рапса или шрота. Алсиня Яниахметова отмечает, что по сравнению с прошлым годом нынешний сезон отмечается более высокими показателями.

«Экопродукт» производит молоко высшего сорта. И это не пустые слова: порядка 97% продукции ферма поставляет на предприятия компании «Данон», специалисты которой регулярно приезжают в хозяйство для мониторинга технологических процессов. Концепция создания фермы изначально была основана на применении самого современного производственного оборудования. Молочный комплекс оснащен сельхозтехникой, в закупку которой были вложены значительные средства. Собственная кормовая база позволяет предприятию получать силос, сено, сенаж – комплекс располагает 6 тысячами гектаров пашни для выращивания и заготовки кормов.

На современной ферме с высокими удоями коровы должны питаться не только растительными кормами – в их рационе два десятка ингредиентов, включающих полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Для животных, находящихся в различных статусах, разработано шесть типов питания.

– Хорошее здоровье дается корове через сбалансированное питание и режим, потому и коровы у нас доятся круглый год, – подчеркивает генеральный директор «Экопродукта» Михаил Фаерман. – Мы исходим из принципа: здоровая корова — хорошие надои.

Интервью с генеральным директором «Экопродукта» Михаилом Фаерманом можно прочитать здесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1