Масложировой союз рассчитывает, что подсолнечное масло в РФ перестанет дорожать

Источник: ria.ru
Повышение экспортной пошлины на семена подсолнечника сможет остановить рост цен на подсолнечное масло как продукт переработки внутри страны, заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, слова которого привели в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала введение с 1 января пошлины экспорт из России подсолнечника и рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну​​​. Сейчас ставка экспортной пошлины для семян рапса составляет 6,5% от таможенной стоимости товара, но не менее 11,4 евро за тонну, для семян подсолнечника - также 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

"Мы рассчитываем, что повышение пошлины на подсолнечник, которая начнет действовать с 1 января 2021 года, позволит не только предотвратить дальнейший рост цен на подсолнечник и, соответственно, на подсолнечное масло, но и откорректировать цены на подсолнечник внутри страны", - сказал Мальцев.

Росстат ранее в пятницу сообщил, что подсолнечное масло в ноябре подорожало в РФ на 7,44% в месячном выражении, а в годовом - на 23,84%. С начала года подсолнечное масло в РФ подорожало на 23,78%.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь