Маркировку фермерской продукции отложили до 1 декабря 2022 года - ЦРПТ

Источник: The DairyNews
В ходе вебинара под названием «Как работать с маркированной молочной продукцией?» эксперт товарной группы молоко ЦРПТ Яков Панферов рассказал о системе функционирования маркировки, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что код на продукт наносится на производстве, а далее товар прослеживается вплоть до поступления в магазин. Потом код считывается на кассе. Всю информацию о продукте потребитель может отследить с помощью приложения, считав ее с кода.

- В ходе эксперимента было апробировано три способа нанесения кодов: типографский, прямое нанесение и этикетирование. В первом случае код наносится при печати упаковки. При прямом нанесении код наносится непосредственно на производственной линии. При этикетировании - на этикетку или стикер. В данном случае она наносится на продукт с помощью аппликатора или вручную, - рассказал Яков Панферов.

Он отметил, что на этапе ввода кода в оборот участнику необходимо подавать информацию о ВСД. Информация поступает в Ветис. Далее проверяется статус сертификата – он не должен быть в состоянии аннулирования.

- Для фермеров введена отсрочка по маркировки до 1 декабря 2022 года. Также предусмотрена отсрочка по прослеживаемости - объемно сортовом принципе. Она будет действовать до 1 сентября 2022 года. 1 декабря 2023 года начинается поэкземплярная прослеживаемость для товаров с длинными срокам годности. На данный момент коды маркировки выдаются бесплатно. Остатки также маркировать не придется, если они были созданы до даты запрета, - заключил эксперт. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь