Маркировка: вводить нельзя отложить

Источник: The DairyNews
В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.

Когда-нибудь потом? 

В понедельник, 23 ноября, директор Молочного союза Людмила Маницкая предложила отложить старт введения обязательной маркировки молока на более поздний срок – до 1 июня 2021 года. Помимо этого, партионный учет предложено начать только с июня 2022 года, а поэкземплярный - перенести на 1 декабря 2023 года.

- Таким образом, у нас будет три года на то, чтобы подготовиться, ведь нанесение кодов маркировки - это только начало. Одна из самых непростых вещей - настраивание складских и логистических процессов. Все эти инициативы мы постараемся совместными усилиями заложить в основу новой дорожной карты маркировки молочной продукции, - пояснила Людмила Маницкая.

Эксперт также отметила, что с помощью государства Молочный союз стремится сформировать выгодные условия и создать возможности безболезненного внедрения цифровой маркировки для добросовестных производителей, заявив, что руководством страны сейчас рассматривается варианты мер государственной поддержки для отрасли.

В тот же день стало известно, что Минпромторг России предложил новые этапы ввода обязательной маркировки молочной продукции. Предполагается, что производители и импортеры мороженого и сыров будут обязаны маркировать свою продукцию с 1 июня 2021 года.

Для молочной продукции сроком хранения более 40 суток требования обязательной маркировки вступят в силу с 1 сентября 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток - с 1 декабря 2021 года. Об этом заявил замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга Олег Тухватуллин.

Планируется, что сведения о выводе из оборота молочной продукции участники рынка начнут передавать с 1 декабря 2021 года, с 1 июня 2022 года - вступят в силу требования о передаче сведений об обороте в части учета партий. А введение обязательной поштучной прослеживаемости планируется начать с 1 декабря 2023 года.

При этом он же заявил, что маркировка молока практически не сказывается на качестве упаковки. По его словам, к таким выводам удалось прийти благодаря результатам тестирования участников эксперимента.

- По итогам тестирования на этапе производства в результате внедрения системы маркировки снижение производительности и увеличение доли брака у индивидуальных потребительских упаковок молочной продукции на этапе сериализации и агрегации зафиксированы только в отдельных случаях. В основном результаты замеров показали положительные измерения данных значений, - сказал Тухватуллин, активно призывая всех игроков рынка принимать участие в пилоте и заблаговременно, до вступления в силу требований об обязательной маркировке, начинать диалог с оператором, не откладывая все на последний момент.

В связи с чем Олег Тухватуллин сообщил о том, что было подготовлено предложение, предусматривающее субсидии и освобождение от НДС для типографий и поставщиков упаковки в связи с затратами на нанесение маркировки на молочную продукцию, уточнив, что речь идет в том числе и комплектующих и запасных частях для такого оборудования. Еще один проект предусматривает выделение субсидий типографиям из Фонда развития промышленности РФ.

- Также в целях расширения направления финансирования промышленных проектов Фондом развития промышленности мы направили на межведомственное согласование проект постановления о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации, этот проект предусматривает возможность финансирования за счет средств субсидий Фонда развития промышленности проектов по внедрению системы маркировки. Данный проект постановления также касается именно компаний-поставщиков упаковок для молочной продукции, типографий, - заявил замдиректора департамента, добавив, что оба проекта после прохождения согласования и регламентных процедур будут внесены в правительство РФ в установленном порядке.

Корреспонденты The DairyNews узнали у участников рынка, как они относятся к грядущему введению обязательной цифровой маркировки, ведь она предусматривает  распространение действия системы “Честный знак” не только на молоко, но и на более широкий ряд товаров, среди которых безалкогольная продукция и минеральная вода, бакалея, одежда и др.

ЗА ИЛИ ПРОТИВ? 

Многие представители власти утверждают, что данный процесс положительно скажется на борьбе с поддельной продукцией, так как и у органов регуляции, и у добросовестных производителей, и у потребителей будет возможность прослеживать путь продукта от производителя до конечной торговой точки.

Например, в ходе парламентских слушаний на тему «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» большинство заседателей высказалось за введение цифровой маркировки на воду.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает, что введение обязательной цифровой маркировки может помочь производителям НМПТ. По его словам, в России существует много исследованных источников с большим запасом природной воды. При этом в кафе и ресторанах представлена либо импортная бутилированная вода, либо искусственно очищенная водопроводная. Поэтому природная вода не выдерживает конкуренции.

В связи с этим потребителю надо дать возможность выбирать продукт самостоятельно. Для этого, заявил Рашид Темрезов, и нужна цифровая маркировка, в уникальном коде которой будет указан тип и место производства воды, что поможет покупателю быстро получить полную информацию.

По словам заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, в отношении противодействия незаконному обороту пищевой продукции регулярно рассматриваются вопросы о подделке питьевой воды. Поэтому проверки рынка осуществляются постоянно.

- У нас существует дисбаланс между объемом воды, добывающейся из скважин, и тем объемом, который производится в упакованном виде. Здесь нет стыковки, поэтому необходимы соответствующие механизмы для того, чтобы составить баланс между этими двумя величинами, - рассказала Оксана Лут.

Некоторые ритейлеры также отмечают положительное влияние цифровой маркировки на реализацию продуктов на прилавке, так как это повысит доверие потребителей и к производителям, и к продавцам. Однако большинство опрошенных крупных сетей воздержалось от комментариев.

Например, в региональной сети «Слата» считают, что поскольку «решение о введении цифровой маркировки молочной продукции принято на законодательном уровне, участникам оборота молочной продукции предстоит лишь подчиниться или уйти с рынка».

При этом, в компании отмечают, что на их взгляд несомненный плюс внедрения цифровой маркировки - это возможность отследить оборот молочной продукции от сырья до полки, поэтому жизненный цикл товара абсолютно прозрачен. Среди партнеров «Слата» в пилотном эксперименте по введению цифровой маркировки от молочных поставщиков задействована компания «Danone».

Непосредственные участники рынка - производители готовой продукции наоборот отмечают преимущественно негативные факторы введения обязательной цифровой маркировки.

Владимир Кожевников, исполнительный директор «Молочного союза Казахстана» в комментарии kursiv.kz заявил, что в Казахстане удорожание молочной продукции из-за маркировки будет значительнее, чем в России.

По его данным, в РФ из-за маркировки, которая будет вводиться с 20 января следующего года, молочная продукция подорожает на 4,5-5,5%. В Казахстане цены вырастут еще больше, поскольку внутренний рынок по объему меньше российского. В связи с этим затраты на маркировку единицы продукции будут выше.

В России же многие эксперты считают, что маркировка может уничтожить малый и средний бизнес.

Например, в ходе дискуссии в программе «Деловая пятница» на радиостанции «Комсомольская правда» президент СПБН Максим Новиков отметил, что проведение эксперимента по маркировке упакованной воды пришлось на период пандемии и экономического кризиса. Сейчас в условиях значительного спада продаж в категории, маркировка может усилить негативный экономический эффект и привести к новым негативным последствиям для индустрии. Спикер дополнил, что основной целью введения обязательной маркировки КИЗ декларируется борьба с незаконным оборотом. Однако наличие информации о производителе в единой системе маркировки не подтвердит при этом его добросовестность или недобросовестность. Выявлять нарушителей, как и прежде, будет Роспотребнадзор и другие контрольно-надзорные органы.

По данным Роспотребназора, в результате проверок около 19 тысяч проб в первом полугодии 2020 года упакованной воды доля нарушений составила менее 2%. Как считает партнер агентства Ernst&Young Анна Гусева, по результатам проведенного исследования возможных последствий внедрения маркировки КИЗ в отрасли производства безалкогольных напитков финансовый эффект становится положительным, только если доля незаконного оборота продукции составляет 17% и выше. Следовательно, опираясь на официальные данные Роспотребнадзора, введение маркировки при текущей доле нарушений не окажет положительного эффекта.

По мнению экспертов, с учетом доли незаконного оборота на уровне 1%, дополнительных операционных затрат на маркировку изменение чистой прибыли для бизнеса может составить до минус 30 миллиардов рублей, снижение доходов государства за 10 лет могут составить до 13 миллиардов рублей, а рост цен на продукцию - до 7%.  

Директор по качеству IDS Borjomi Russia Алексей Макарушин отметил, что другого способа, кроме как вложить операционные затраты на внедрение маркировки в стоимость продукции нет.

Кроме этого, производители утверждают, что сегодня нет качественно проработанных технологических решений. Как подчеркнул президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, введение маркировки может вызвать снижение производительности оборудования, что было замечено в других отраслях. К тому же риску подвергнется использование ряда упаковочных решений, например, алюминиевая банка, на которую технологически нанести маркировку практически невозможно.

Директор по качеству IDS Borjomi Russia Алексей Макарушин добавил, что оператор маркировки предлагает технологическое решение для нанесения маркировки для производственных линий мощностью 30 тысяч бутылок в час. Для малых и средних предприятий затраты на приобретение специального оборудования для маркировки, особенно в текущих экономических реалиях, может обернуться банкротством.

Генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин отмечает, что продление сроков введения обязательной цифровой маркировки – это положительный результат диалога между представителями власти и отрасли.

Он также рассказал, что в данный момент на предприятии проводится эксперимент по маркировке упаковки, осуществляемый совместно с компанией «Трейд Маркет», о законченности которого пока рано говорить, так как возникают некоторые вопросы, связанные, в первую очередь, с техническими моментами: с установкой дополнительного оборудования и сканеров, а также невозможностью создать групповую упаковку.

Ильдар Файзуллин не видит никаких плюсов в реализации данного проекта. К минусам он относит удорожание готового продукта в виде 60 коп.: 50 коп. + НДС. А также нагрузку на бизнес, так как непонятно, какое оборудование еще потребуется. Дополнительным минусом он называет затраты на обслуживание дополнительных систем.

- Изначально, смысл маркировки заключался в отслеживании пути продукта и в понимании, где и когда он произведен. Но сейчас технически это решить не удалось, и именно прослеживание отложили до 2023 года. Поэтому сейчас решено наносить только саму маркировку. Но что это решит? Только съем денег? Тогда в правительстве могли бы просто ввести дополнительный налог 60 коп. на каждую пачку, а не придумывать настолько затрудненный процесс, - заключил Ильдар Файзуллин.

Можно заметить, что о положительном влиянии маркировки на отрасль говорят в основном представители власти, в то время как промышленные предприятия - категорически против нее.  

Полные комментарии экспертов читайте в разделе "Горячая тема"
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь