Маркировка скажется на отрасли куда сильнее, чем рост валют – Сурен Обаян

Источник: The DairyNews
Как сообщил The DairyNews генеральный директор ростовского «ОАО «Молзавод Мясниковский» Сурен Обаян, обязательная маркировка молочной продукции способна куда в большей степени повлиять на отрасль, чем укрепление иностранных валют по отношению к рублю. Сегодня, по словам эксперта, не до конца непонятно, как она будет работать даже технически. И понимания нет практически ни у кого, передает The DairyNews.

При этом бизнесмен не отрицает, что влияние падения рубля на отрасль тоже есть – с учетом того, что цены на большую часть вспомогательных материалов, оборудования, техники, так или иначе, зависит от курса. 

«В этом смысле себестоимость продукции у всех участников молочного рынка вырастет при одновременно не увеличивающейся покупательской способности. Однако сегодня нас больше беспокоит внедрение системы маркировки. Это скажется на отрасли в целом куда сильнее, чем рост валюты. Даже более успешные предприятия положительного влияния на производства не отмечают. Будут и те, кто вообще не сможет внедрить систему маркировки, поскольку на сегодняшний день технически до конца непонятно, как она работаем. И мы видим, что это непонятно никому», - отметил Сурен Обаян. 

The DairyNews продолжает изучать тему внедрения обязательной маркировки готовой молочной продукции. Напомним, эксперимент по маркировке, начавшийся в середине июля прошлого года, продолжается в настоящее время. Предварительное окончание – 31 декабря 2020-го. 

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов предложил внедрение системы маркировки «по всей линейке» ассортимента.


11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь