Маркировка скажется на отрасли куда сильнее, чем рост валют – Сурен Обаян

Источник: The DairyNews
Как сообщил The DairyNews генеральный директор ростовского «ОАО «Молзавод Мясниковский» Сурен Обаян, обязательная маркировка молочной продукции способна куда в большей степени повлиять на отрасль, чем укрепление иностранных валют по отношению к рублю. Сегодня, по словам эксперта, не до конца непонятно, как она будет работать даже технически. И понимания нет практически ни у кого, передает The DairyNews.

При этом бизнесмен не отрицает, что влияние падения рубля на отрасль тоже есть – с учетом того, что цены на большую часть вспомогательных материалов, оборудования, техники, так или иначе, зависит от курса. 

«В этом смысле себестоимость продукции у всех участников молочного рынка вырастет при одновременно не увеличивающейся покупательской способности. Однако сегодня нас больше беспокоит внедрение системы маркировки. Это скажется на отрасли в целом куда сильнее, чем рост валюты. Даже более успешные предприятия положительного влияния на производства не отмечают. Будут и те, кто вообще не сможет внедрить систему маркировки, поскольку на сегодняшний день технически до конца непонятно, как она работаем. И мы видим, что это непонятно никому», - отметил Сурен Обаян. 

The DairyNews продолжает изучать тему внедрения обязательной маркировки готовой молочной продукции. Напомним, эксперимент по маркировке, начавшийся в середине июля прошлого года, продолжается в настоящее время. Предварительное окончание – 31 декабря 2020-го. 

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов предложил внедрение системы маркировки «по всей линейке» ассортимента.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь