Маркировка не станет причиной повышения цен – ЦРПТ

Источник: The DairyNews
Как заявили в пресс-службе ЦРПТ, система цифровой маркировки «Честный знак» не повлияет на конечные цены на молочные продукты. Напротив, при снижении доли нелегальной продукции, цены для потребителей будут снижены в среднем на 3,6%, а уход нелегальной продукции с рынка увеличит ежегодную валовую прибыль производителей на 46 млрд рублей, сообщает The DairyNews.

«Ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена, она не стала причиной роста цен или сокращения ассортимента, не зафиксировано проблем как крупного, так и малого или среднего бизнеса. В то же время можно однозначно заявлять, что для легального бизнеса маркировка приносит дополнительные выгоды и прибыли, а для недобросовестных предпринимателей последствия будут драматичными», - сообщили в пресс-службе.

По данным ЦРПТ, если доля нелегальной продукции в отрасли в результате маркировки снизится хотя бы на 3,8%, что в пределе составляет 17% от всего объема нелегального оборота (по разным источникам – Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, данные производителей – оценивается в 7,5%-22%), то это не окажет никакого влияния на конечные цены.

«При снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 3,6% (без потери прибыли производителями), а с учетом средней валовой рентабельности в отрасли (19,8% по данным СПАРКа за 2016-2018 гг.) уход нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль производителей на 46 млрд руб.», - сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее The DairyNews сообщили о том, что число участников пилота по маркировке молочной продукции выросло на 75%.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь