Маркировка может остановить инвестиционный процесс в молочной отрасли

Источник: The DairyNews
Обязательную маркировку молочной продукции в системе “Честный знак" перенесли на май 2021 года. Это уже не первый раз когда отрасль добивается пересмотра сроков, однако на сей раз претензии к системе контроля продукции гораздо серьезнее и не только у молочников.

Маркировка стала одной из тем обсуждения недавнего совещания Минсельхоза с Союзмолоко. Как было отмечено в ходе встречи, текущим планом-графиком эксперимента предусмотрено тестирование процесса маркировки не только на производственных предприятиях, но и при движении продукции по всей товаропроводящей цепи.

В результате будет получена необходимая информация о технологической и организационной нагрузке на участников. Кроме того, в настоящее время проходят межведомственное согласование правил маркировки молочной продукции, которыми будут утверждены требования по осуществлению маркировки средствами идентификации.

Минсельхоз уже сегодня предлагает рассмотреть возможность компенсировать прямые затраты производителям, а также предоставлять им льготные кредиты.

Все участники отрасли прекрасно понимают, что ни одна поддержка не бывает вечной, а правила игры постоянно меняются. Тогда как маркировка это постоянные и растущие затраты - на коды, на оборудование и его обновление.

В первый год на запуск и обеспечение работы системы маркировки понадобится 61,3 млрд рублей, далее ежегодные затраты отрасли составят 35,2 млрд рублей, ранее оценивало «Союзмолоко» (объединяет крупнейших производителей отрасли).

В ЦРПТ, являющейся оператором маркировки, отмечают, что идея  выдвинута для безболезненного входа компаний в проект, предоставления участникам оборота дополнительного времени на подготовку. 

- По данным на 19 октября, в системе маркировки зарегистрированы более 7000 участников оборота молочной продукции, в том числе более 460 производителей. При этом в проекте уже задействованы и сервис-провайдеры – типографии. Печать кодов на аутсорсе дает возможность не устанавливать оборудование на производственных площадках и оптимизировать материальные и трудовые затраты. В настоящее время работа ведется примерно с 80 типографиями, в активной фазе оснащения оборудованием находятся 20. Ряд типографий уже заявили о возможности принимать заказы на промышленные партии. Введение же этапности, бесплатности кодов до мая – это поощрение тех, кто подготовится заранее. Возможные затраты всей отрасли на внедрение маркировки оцениваются примерно в 4 млрд рублей, - прокомментировали в пресс-службе ЦРПТ.

В Союзе мороженщиков России подчеркивают, что отраслевое объединение неоднократно последовательно доводило до соответствующих федеральных органов исполнительной власти: «введение цифровой маркировки для готовой продукции из подгруппы 2105 00 никогда не представлялось ни обоснованным с точки зрения обеспечения законных интересов потребителя, ни экономически целесообразным».

В союзе отметили, что отрасль мороженого в России состоит в большинстве своём из небольших предприятий. Сезонность этого бизнеса предопределяет низкий уровень годовой доходности и сложность осуществления капиталоёмких инвестиций. Большую часть товарооборота индустрии создают малые и средние предприятия, которые вынуждены использовать изношенные фонды. А маркировка требует огромных первоначальных вложений.

В организации рассказали, что в пилоте по введению цифровой маркировки в системе «Честный Знак» принимает участие компания ОАО «Новосибирский хладокомбинат». Осенью 2020 года к эксперименту также присоединились фабрика ОАО «Милком» и компания «Талосто».

К тому же представители Союза мороженщиков России отметили недочеты системы «Честный знак». Первый недостаток связан с тем, что оператор национальной системы цифровой маркировки не предоставил реализованного технического решения считывания кода в автоматическом режиме с продукта во флоупаке.

Ирина Антюшина, руководитель отдела по устойчивому развитию и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси отмечает, что для  Unilever как одного из крупнейших производителей мороженого в России участие в пилотном проекте по маркировке подразумевает существенные инвестиции, как с точки зрения финансовой составляющей, так и с точки зрения административных ресурсов. 

- В настоящее время мы находимся в диалоге с представителями ЦРПТ по этому вопросу, чтобы определить оптимальные технические решения и оценить потенциальное влияние проекта по маркировке на себестоимость нашей продукции. Окончательное решение о нашем участии будет принято по итогам обсуждения технического задания и определения критериев эффективности эксперимента, - отметила Ирина Антюшина.

Позиция Unilever такова, что нахождение технических решений, с учетом специфики и разнообразия производственных процессов в отрасли мороженого, является сейчас ключевой задачей, поскольку в случае отсутствия таких решений и при невозможности их отработки на практике даже с учетом переноса сроков внедрения маркировки на 1 мая 2021 года рынок рискует столкнуться с дефицитом продукта в разгар сезона.

Ильдар Файзуллин, директор Уфагормолзавод отмечает, что пока рано говорить об отлаженности работы в системе нанесения кодов и поставки оборудования, так как иногда происходят задержки с поставкой маркированного упаковочного материала, в связи с тем, что неполадки на линии производителя упаковки не позволяют отгрузить ее в срок. В условиях промышленной эксплуатации это может привести к остановке производственных линий на заводе. 

Эксперт считает, что отсрочка обязательного внедрения цифровой маркировки до мая необходима. Но пока сложно говорить о том, успеет ли «Уфагормолзавод» отладить все бизнес-процессы к обозначенному сроку, если по оценке специалистов только на интеграцию информационных систем понадобится от 5 до 7 месяцев.

По словам Ильдара Файзуллина, связанные с введением цифровой маркировки затраты пока рано точно оценивать.

- Оборудование на производственные линии, а у нас их 9, в среднем, обойдется, не менее 4 миллионов руб. на каждую. На программное обеспечение и его интеграцию потребуется, по предварительной оценке, более 5 миллионов руб. на начальном закупочном этапе. Плюс затраты на внедрение, которые будут кратно превышать закупочную цену. Кроме того, еще неизвестна конечная стоимость упаковки, промаркированной в типографии – некоторые поставщики оценивают рост ее стоимости в 6 раз. Разумеется, все эти затраты отразятся на конечной стоимости продукции, так как ни один производитель не может реализовывать продукцию по ценам равным ее себестоимости, или ниже нее, - заключил  Ильдар Файзуллин.

Многие предприятия сектора переработки молока изначально отмечали тот факт, что затраты на внедрение маркировки в системе “Честный знак" вынудят отрасль притормозить инвестиционные процессы, направленные на развитие и модернизацию.

Директор по развитию бизнеса компании «ФАСА» в России Борис Буравков отмечает, что уже сегодня очевидно - в связи с введением системы «Честный знак», производители просто начинают замораживать все другие свои инвестиции в оборудование и готовят деньги на покупку необходимой для маркировки техники, на внедрение, софт и так далее.

Он также отметил, что для технического персонала руководство поставило работу по реализации маркировочного процесса как первоочередную задачу, в связи с чем проекты по оборудованию отодвигаются на второй план.

Борис Буравков заявил, что внедрение цифровой маркировки сильно тормозит развитие рынка.

- Я не могу делать прогнозы, но факт остается фактом. Инвестиции в оборудование или приобретение нового, замена старого, расширение мощностей, модернизация – они просто-напросто откладываются. Соответственно отрасль тормозится и все силы и средства кидаются на реализацию системы «Честный знак», - заключил эксперт.  

Между тем, система очевидно не показывает ожидаемых результатов и не готова к нагрузке большого объема.

В конце октября один из крупных поставщиков лекарств заявил о проблемах с поставками из-за системы маркировки.

Вслед за этим о проблемах сообщил еще ряд аптечных сетей и производителей фармы. В итоге Правительство перевело маркировку для лекарств в уведомительный режим и накануне окончательно упростило работу в ней.

Ранее мы также писали о том, что по итогам первых месяцев реализации маркировки обуви не решены проблемы на которую было нацелено внедрение системы.

Полные комментарии экспертов читайте в разделе “Горячая тема".



18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь