18.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Маркировка молока: последние данные

КТО? КОГДА? ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

В настоящее время действует постановление предыдущего Правительства, согласно которому с 1 декабря в стране будет запрещен оборот немаркированной молочной продукции.

Скорость и упорство с которой власти вместе с частной компанией пытаются внедрить маркировку продуктов питания (начиная с молочной категории) не привели ни к чему хорошему. Вопреки логике и действующим нормативным актам, в отсутствие методики оценки целесообразности внедрения маркировки, Правительство Дмитрия Медведева обязало с 1 июня сделать маркировку обязательной для всех переработчиков молока. 

То есть еще до окончания “пилота" на законодательном уровне принято решение о запрете оборота немаркированной молокопродукции.

Разработало методику оценки целесообразности АНО “ИКЦ-Бизнес Тезаурус" за 7 млн. рублей. По условиям договора компания должна была проанализировать имеющийся опыт маркировки и опросить для этого не менее ста предприятий, а также использовать при подготовке экспертной оценки уже подготовленные соцопросы и самостоятельно провести опросы граждан.

Кроме того в ходе подготовки методики исполнитель должен был определить административные барьеры для отраслей в которых внедряется маркировка.

Одним из важных замечаний бизнеса к методике было несогласие с доводом о том, что замещение легальной продукцией выпадающего объема контрафакта, повысит объем продаж. Согласно концепции авторов производители должны будут наращивать производство без изменения объемов прибыли, что противоречит самой идее ведения бизнеса - получать и наращивать прибыль. К слову, именно об этом постоянно твердят и представители ЦРПТ - “обеление рынка даст возможности нарастить производство легальным компаниям". Проблема разве что в том, что контрафакта на рынке не более 0,1%, а борьбе с фальсификатом маркировка не помогает.

В начале февраля Союзмолоко предложило апробировать разработанную методику оценки целесообразности на молочной отрасли как пилотной, чтобы реально оценить необходимость включения категории в систему.

И следом одно за другим посыпались заявления ведомств.

Минпромторг предложил ввести уголовную ответственность за подделку маркировки. "Предлагается установить уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой статье УК 327.3,", - пояснили изданию в пресс-службе Минпромторга. Однако издание "Известия" сообщило, что основной мерой наказания станет не лишение свободы, а штраф, размер которого ведомство назовет позже.

Предлагается дополнить одну из статей УК нормами наказания по цифровой маркировке. "На сегодняшний день в Уголовном кодексе есть общая статья 171.1 об ответственности, которая не учитывает особенностей нарушения требований к цифровой маркировке. Поэтому в нее предлагается внести изменения в части дополнения нормами об ответственности за производство, оборот и сбыт товаров без их маркировки средствами идентификации

В этот же день стало известно, что Минпромторг предлагает отложить введение обязательной маркировки молочной продукции. 

В частности, регистрацию в системе производителей предлагается начать с 1 июня 2020 года. С 1 декабря 2020 года может стартовать обязательная маркировка продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года - продукции со сроком годности менее одного года. При этом оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока годности продукции.

Все это пока является лишь обсуждением на уровне межведомственных предложений.

МНЕНИЯ: НОВЫЙ НАЛОГ НА БИЗНЕС

Подавляющее большинство предприятий молочной отрасли уверены, что ничего кроме дополнительных затрат (которые как минимум частично лягут на плечи потребителя), маркировка рынку не даст.

Также большая часть опрошенных The DairyNews предприятий уверена, что рано или поздно маркировку все равно внедрят, а часть компаний либо уйдет с рынка, либо будет поглощена более крупными.

Сергей Молотов, директор УОМЗ им. Верещагина подчеркивает, что ни с субсидиями, ни без них маркировка не принесет ничего хорошего рынку.

- Маркировки вообще не должно быть в нашей отрасли, она абсолютно бессмысленна. Она принесет лишь огромные затраты, поскольку очень сложна технически. Дело в том, что большинство линий в принципе невозможно адаптировать под маркировку, значит их придется переделывать, это вещи непредсказуемые, которые принесут огромные затраты. Я думаю, что на нашем предприятии маркировка затребует приблизительно 50 миллионов рублей ежегодно, - резюмировал Сергей Молотов.

Многие предприятия в регионах, к сожалению, не готовы говорить открыто - отчасти по причине отсутствия поддержки властей в субъектах РФ. Но в кулуарах активно высказывают возмущение предстоящими затратами, связанными с маркировкой. Подчеркивая, что предпочли бы потратить огромные средства не на бесполезное нанесение кодов на упаковку, а на модернизацию производства.

Директор компании “Умалат" Алексей Мартыненко подчеркивает, что меры контроля со стороны государства не приносят сегодня пользу не бизнесу, не потребителям.

- Я считаю, что маркировки не должно быть ни в каком виде – даже с учетом субсидирования. Если у государства есть цель контролировать уровень фальсификата, оно может это осуществить так же, как оно контролирует налоговые отчисления. Сейчас ничего скрыть невозможно, и, если требуется, пусть введут схожую систему и в производстве продукции. А пока это ни что иное, как очередной налог на производство, - заявил Алексей Мартыненко.

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТСРОЧИТЬ

ЦРПТ неоднократно заявляла, что  производителю доступны на выбор три решения по нанесению маркировки: печать кода в типографии, где и производят упаковку для его продукции (обойдется в 1/10 копейки на единицу продукции), использовать этикетки (1 коп) либо печатать прямо на своем производстве, что потребует оборудовать линии принтером и сканером (примерно 4 коп). По имеющейся у ЦРПТ информации от отрасли, 70% компаний воспользуются услугами типографий, 30% выберут вариант с этикетированием. Всего в пилоте по маркировке молочной продукции сейчас участвует 660 компаний, большая часть из них - ритейлеры и дистрибьюторы.

В пику этим заявлениям существуют объективные данные производителей, которые говорят о следующем: брак при нанесении марки/кода, ошибки из-за человеческого фактора, технологические особенности молочного производства - все ведет к очень дорогим решениям для внедрения маркировки.

Юлия Осипова, представитель Маслосырзавод “Уваровский" в очередной статье в рубрике “Авторы" рассказала о проблеме нанесения маркировки на кашированную фольгу. 

- Ручное нанесение этикеток с кодом, как в случае с обувью, исключается в виду того, что такое нанесение возможно только после расфасовки продукта. Но ни нанесение сразу после фасовочного станка, ни нанесение после охлаждения продукта в холодильной камере не представляются возможными в виду мягкости продукта в первом случае и образовании конденсата во втором. Также при ручном нанесении необходимо распечатать сразу все коды на бабину с этикетками, что исключают другие способы нанесения марки, - пишет Юлия Осипова.

По данным эксперта, стандартный набор на один фасовочный станок обойдется минимум в 2,5 млн. рублей.

Позднее в своем Facebook Юлия Осипова написала, что по оценкам компаний-поставщиков решений, минимальные затраты на проект с 1-2 производственными линиями составят порядка 100 тыс. евро (~7 млн. рублей).

Отдельные компании-переработчики с разговорах с The DairyNews сообщили, что в первый год затраты на маркировку обойдутся от 150 до 330 млн. рублей. 

По данным Союзмолоко, полученным от участников объединения, затраты отрасли в первый год составят не менее 61,3 млрд. руб., а ежегодные затраты – не менее 35,2 млрд. руб.

Субсидирование маркировки пока также остается в планах.

- На сегодняшний день это посчитать невозможно, потому что вы знаете, что у нас, во-первых, расширяется перечень маркированных товаров, это первый момент. Второй момент - очень большое количество предприятий из разных отраслей принимает участие в эксперименте по маркировке, поэтому, если это решение будет одобрено, уже мы поймем по количеству заявок, кому потребуются эти средства, потому что далеко, я думаю, не все обратятся, так как маркировка касается по разным отраслям десятков тысяч предприятий, - рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Также он уточнил, что любое получение субсидий необходимо обосновать.

Что будет после введения маркировки молока?

Узнай мнение экспертов

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко

Алексей Мартыненко, директор компании «Умалат»

Алексей Мартыненко, директор компании «Умалат»

Сергей Молотов, генеральный директор УОМЗ  им. Верещагина

Сергей Молотов, генеральный директор УОМЗ им. Верещагина

Читать другие комментарии на эту тему

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А