Структура Минфина заявила, что молочники получат от маркировки 52 млрд рублей

Источник: The DairyNews
Маркировка молочной продукции целесообразна и не приведет к различным негативным последствиям. Об этом заявила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Инна Рыкова, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию «Известий». Отрасль продолжает оставаться не согласной с данным мнением, подчеркивая, что оценки аналитиков с двух сторон вопроса серьезно разнятся.

Инна Рыкова прокомментировала исследование, проведенное институтом, согласно которому в процентном соотношении доля незаконного оборота питьевого молока и сливок достигает 24,56%, сливочного и топленого масла и спредов — 44,13%, мороженого — 21,51%.

Исследование проводилось с целью оценки целесообразности введения обязательной маркировки молочной продукции. Согласно выводам экспертов, контроль за семью товарными группами позволит вывести из незаконного оборота 22,4%, то есть почти 9,9 млрд единиц производства (всего их около 44 млрд).

При введении маркировки, по данным авторов исследования, государство дополнительно получит 21,9 млрд рублей. Эти средства будут следствием роста количественных показателей, таких, как налог на прибыль и доходы физических лиц, а также страховых взносов. При замещении незаконной продукции производители получат прибыль порядка 52,6 млрд рублей.

Отметим, что по данным Союзмолоко, оценка НИФИ доли фальсификата не соответствует действительности и требует опровержения. Об этом мы писали накануне.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь