14.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1105
Маркировка и ЭВС для малых предприятий - лишняя экономическая нагрузка

Ранее мы писали о том, что по данным ЦРПТ, маркировка готовой молочной продукции станет обязательной с 1 марта 2020 года.  Кроме того система маркировки “Честный знак” будет интегрирована с системой “Меркурий", курируемой Россельхознадзором, что, по мнению руководителя товарной группы “Молоко” ЦРПТ Алексея Сидорова, исключит дополнительную нагрузку для представителей отрасли. 

Впрочем, некоторые производители не разделяют мнение эксперта.

“Эти инициативы – только лишняя экономическая нагрузка для фермеров. Лично я сторонник малых и средних форм хозяйствования, а для них это – лишняя головная боль, - отметил директор ООО “Экокультура” Яков Любоведский. – Подобные инициативы формальны, а формальности никогда не позволяли с чем-то справиться. И фальсификата от нее уж точно не станет меньше”.

По мнению эксперта, проблемы возникнут не у крупных агрохолдингов, а у мелких и средних предпринимателей на селе. 

“Лично я сомневаюсь, что “ЭкоНива” или иной крупный агрохолдинг из-за этих инициатив столкнутся с какими-то проблемами, для крупных игроков любые формальности, включая затраты на маркировку, решаются капиталовложениями. А вот мелким и средним предпринимателям придется несладко – как всегда, все шишки им”, - подытожил Яков Любоведский.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65