Маркировка будет основным трендом, влияющим на молочную отрасль в следующем году – Андрей Шутов

Источник: The DairyNews
Одним из основных трендов, который в следующем году будет оказывать существенное влияние на развитие отрасли, станет введение с мая 2021 года обязательной маркировки молочной продукции. Об этом заявил управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, пишет The DairyNews.
- Это тема, о которую «сломано не одно копье»: с одной стороны, государство для повышения прозрачности и налоговой эффективности настаивает на введении системы маркировки товаров с возможностью диспетчеризации их маршрутов. С другой стороны, для производителя все эти нововведения связаны с существенными финансовыми затратами на установку нового оборудования для нанесения цифровой маркировки, - сказал он. - По данным Союзмолоко, затраты производителей в первый год составят не менее 61,3 млрд рублей, а в дальнейшем – ежегодно еще не менее 35,2 млрд рублей. Это хорошо понимают и в Министерстве сельского хозяйства, разрабатывая корректирующие меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей.

Андрей Шутов также сообщил, что уже сегодня компания «МИЛКОМ» присоединилась к эксперименту по маркировке и прослеживанию готовой молочной продукции «Честный знак».

- На площадке Пермского хладокомбината «Созвездие» мы начали в тестовом режиме наносить на упаковку мороженого data matrix-коды и столкнулись с рядом существенных проблем. Основная из них состоит в том, что предоставленное нам ЦРПТ оборудование компании «ТрекМарк» не справляется со скоростью наших линий, в результате чего образуются заторы из продукции, - добавил он. - В настоящее время все спорные вопросы мы фиксируем и отправляем в Союзмолоко, Союз мороженщиков России и ЦРПТ, но, основываясь на первом неудачном опыте, можем с уверенностью сказать, что маркировка будет одним из самых серьезных вызовов для наших молокоперерабатывающих предприятий в следующем году.

Ранее собственник «Частной сыроварни Марии Коваль» Мария Коваль отметила в комментарии The DairyNews, что маркировка серьезно повлияет на стабильность работы маленьких предприятий.
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь