Маркировка будет основным трендом, влияющим на молочную отрасль в следующем году – Андрей Шутов

Источник: The DairyNews
Одним из основных трендов, который в следующем году будет оказывать существенное влияние на развитие отрасли, станет введение с мая 2021 года обязательной маркировки молочной продукции. Об этом заявил управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, пишет The DairyNews.
- Это тема, о которую «сломано не одно копье»: с одной стороны, государство для повышения прозрачности и налоговой эффективности настаивает на введении системы маркировки товаров с возможностью диспетчеризации их маршрутов. С другой стороны, для производителя все эти нововведения связаны с существенными финансовыми затратами на установку нового оборудования для нанесения цифровой маркировки, - сказал он. - По данным Союзмолоко, затраты производителей в первый год составят не менее 61,3 млрд рублей, а в дальнейшем – ежегодно еще не менее 35,2 млрд рублей. Это хорошо понимают и в Министерстве сельского хозяйства, разрабатывая корректирующие меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей.

Андрей Шутов также сообщил, что уже сегодня компания «МИЛКОМ» присоединилась к эксперименту по маркировке и прослеживанию готовой молочной продукции «Честный знак».

- На площадке Пермского хладокомбината «Созвездие» мы начали в тестовом режиме наносить на упаковку мороженого data matrix-коды и столкнулись с рядом существенных проблем. Основная из них состоит в том, что предоставленное нам ЦРПТ оборудование компании «ТрекМарк» не справляется со скоростью наших линий, в результате чего образуются заторы из продукции, - добавил он. - В настоящее время все спорные вопросы мы фиксируем и отправляем в Союзмолоко, Союз мороженщиков России и ЦРПТ, но, основываясь на первом неудачном опыте, можем с уверенностью сказать, что маркировка будет одним из самых серьезных вызовов для наших молокоперерабатывающих предприятий в следующем году.

Ранее собственник «Частной сыроварни Марии Коваль» Мария Коваль отметила в комментарии The DairyNews, что маркировка серьезно повлияет на стабильность работы маленьких предприятий.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь