Маркетологи: В 2011 г. объем валового производства молока составил 31,2 млн тонн

Источник: marketing.rbc.ru
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок молока и молочной продукции: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что за период 1990-2010 гг. объем валового производства молока в России снизился в 1,75 раз: в 1990 г. производство молока составило 55,7 млн тонн., в 2010 г. данный показатель составил 31,8 млн тонн. В 2011 данный показатель снизился до 31,2 млн тонн.
За период 1990 – 2010 гг. произошло перераспределение поголовья крупного рогатого скота молочного направления среди различных категорий сельхозпроизводителей, наибольший удельный вес стали занимать хозяйства населения, сельскохозяйственные организации переместились на второе место, возросла доля фермерских хозяйств. К этому привела концентрация поголовья коров в частном секторе и сокращение молочного стада в сельхозорганизациях.

В настоящее время основные объемы молока в стране производят хозяйства Приволжского федерального округа (34% от общероссийского производства), а также Центрального (19%), Сибирского (17%) и Южного (10%) федеральных округов. Незначительный удельный вес занимают регионы Северо-Кавказского (7%), Уральского (6%), Северо-Западного (5%) и Дальневосточного (2%) федеральных округов.

Следует отметить, что одним из главных факторов, влияющих на состояние и развитие молочной отрасли РФ, является состояние молочного скотоводства, которое довольно сильно пострадало в период реформирования экономики и перехода на рыночные отношения, что отразилось на объемах производства сырого молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь