Мария Захарова: Россия и Беларусь не ведут "молочных войн"

Источник: The DairyNews
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала развитие российско-белорусского молочного вопроса. По словам Захаровой, все решается в рабочем режиме, пишет The DairyNews. Также представитель МИД подчеркнула, что динамика торговли между двумя странами положительная.
Напомним, Россельхознадзор планировал с 26 февраля ограничить ввоз из Белоруссии молочного сырья для переработки. Ведомство объясняло это продолжающимся поступлением из страны небезопасного сырья. Затем введение запрета было перенесено на 6 марта, и позднее на 15 марта.Между тем уже в настоящее время большое количество предприятий РБ, поставляющих молочную продукцию в Россию, находятся либо под усиленным контролем, либо ограничены в праве поставок.

"Я, как и говорила в прошлый раз, не обнаружила никаких "военных действий" между России и Белоруссии по молоку и молочной продукции, об этом в принципе не может быть и речи. Взаимные поставки продовольственных товаров и сельхозсырья являются важнейшей статьей торговли между нашими странами, нашими союзными государствами", — сказала Мария Захарова, подчеркнув, что при имеющихся объемах торговли временами появляются отдельные проблемные моменты.

Согласно приведенным ею данным, "по итогам 2017 года российский импорт из Белоруссии данной категории продукции, в котором значительную долю занимают поставки молока, увеличился на 12,2% до более чем $4 млрд".

Профильные ведомства РФ и РБ находятся в постоянном контакте для решения таких вопросов, отметила Захарова.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь