В первую очередь, по словам Марии Коваль, сырный кластер будет стимулировать рост производства молока на территории региона.
"Производство сыра - это также производство сыворотки, используемой в других отраслях (кондитерская, хлебопекарная отрасли, парфюмерия) и масла, которое имеет потенциальный спрос. Сырный кластер должен рассматриваться именно как развитие натурального сыроделия. До эмбарго многие крупные заводы производили большое количество сырных продуктов, и оказались фактически затоварены, не знали куда сбывать эту продукцию", - отметила Мария Коваль.
По словам эксперта, основная проблема отрасли, о которой сегодня много говорят, это все-таки дефицит сырья.
"Сырный кластер с этой точки зрения должен рассматриваться как часть развития всего сектора АПК, он не сможет развиваться без сырья, как и при высокой цене на молоко. Поэтому я бы рассматривала создание кластера как создание своего рода агрохолдинга с собственной сырьевой базой и переработкой молока. Кроме того важной проблемой остается реализация, в рамках кластера необходимо создать условия для реализации продукции", - заявила Мария Коваль.
Ранее сообщалось, что кластер по производству сыра будет создан в Ярославской области до конца 2017 года. Юридическая процедура по его оформлению началась в июле текущего года.
Правительство региона приглашает присоединиться к сырному кластеру сельхозтоваропроизводителей, производителей молока, а также тех, кто имеет планы по реконструкции и модернизации производства, стартапы в области сыроделия, научное сообщество.