Мария Коваль: отсутствие «вилки наказания» за нарушение санитарных норм – серьезная проблема

Источник: The DairyNews
Отсутствие «вилки наказания» за нарушение санитарных норм – серьезная проблема. Об этом в ходе круглого стола «Снижение административных барьеров и требований к малым предприятиям в АПК» заявила фермер-сыровар Мария Коваль, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

По ее словам, технические регламенты ЕАЭС устанавливают общие правила, наряду с которыми действуют требования национальных СанПинов, принятых зачастую еще в советский период. Серьезной проблемой является то, что по КоАПу четкого наказания за отдельные нарушения санитарных норм не прописано. В связи с этим, даже за незначительное нарушение может быть либо выписан штраф от 1500 рублей, либо принято решение о закрытии предприятия на срок до 9 месяцев. Эти наказания совершенны несоизмеримы и приводят к тому, что решение выносится на основании человеческого фактора.

Такого же мнения придерживается и другой фермер-сыровар Денис Кожевников.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь