08.02.2012
Источник: www.newsmari.info
Регион: Республика Марий Эл
Новые технологии, которые широко применяются для наблюдения за порядком в городе, решили применить и на селе. На одном из сельхозпредприятий Оршанского района установили видеокамеры, чтобы следить за жизнью буренок.

Работа у одной из сотрудниц – надо успевать следить за каждой коровой, как они едят, как пьют, как ведут себя. Такой надзор здесь не случаен – все эти коровы находятся «в интересном положении», скоро должны отелиться. Задача оператора видеонаблюдения – при появлении первых признаков предупредить сотрудников фермы, которые должны подготовить место и в случае чего помочь корове родить. 

Зоя Михайлова, генеральный директор ООО «Оршанский сельхозпром»: «Прием отела – это начало будущей коровы. Даже если пуповина неправильно отрезается, молоко теряется. Чтобы соблюдали технологию, для этого мы установили видеокамеры». 

Здесь, в Оршанском сельхозпроме, процессу вынашивания телят придают большое внимание. Последние 2 месяца эти коровы живут в особых условиях: им стараются не давать влажных кормов, меньше воды и меньше комбикормов, чтобы теленок в весе не прибавил. Все для того, чтобы роды прошли легко. 

Наиль Камилов, главный ветврач республики: «Во сколько корова отелилась, во сколько корову подоили, вовремя ли молозивом напоили теленка – от этого зависит, будет ли расти теленок здоровым, привесы хорошие давать и все дальнейшие показатели от этого зависят». 

Еще одно приобретение – в Оршанском сельхозпроме установили специальный аппарат, с помощью которого можно сделать анализ молока. Во-первых, чтобы самим быть уверенным в качестве своего молока. Во-вторых, чтобы заводы, принимающие молоко, не подменили параметры. 

Сегодня здесь содержится 1200 голов крупного рогатого скота. Половина из них дойные. В прошлом году в Оршанском сельхозпроме надои составили свыше 5,5 тыс. л., надой на одну корову – 18,5 л. Результаты хорошие. Оршанский сельхозпром сейчас  – предприятие, которое объединило 3 развалившихся колхоза, предприятие, которое смогло восстановиться и найти способ развиваться дальше, применяя современные технологии.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2