Марина Петрова: развитие российской молочной отрасли ограничено существующим производством молока-сырья

Источник: The DairyNews
По мнению генерального директора Petrova Five Consulting, такая ситуация может привести к стагнации рынка, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.
«Отсутствие возможности в ближайшие два года существенно нарастить объемы производства молока может привести к стагнации производства молочных продуктов и росту цен на них, в связи с чем натуральные молочные продукты окончательно перейдут в премиальный сегмент, как это уже происходит с тем, что производят фермеры», – заявила Марина Петрова в ходе своего выступления на круглом столе «О вопросах регулирования качества молока в условиях малых хозяйств в соответствии с нормативными документами Таможенного союза», организованном Московской Торгово-Промышленной палатой по развитию предпринимательства в АПК.

Как отметила Марина Петрова, в 2015-2016 годах производители пытались решать эту проблему за счет выпуска более дешевых «псевдомолочных» продуктов с использованием растительных жиров. «Однако сегодня возможность снижения себестоимости продукции практически исчерпана. Кроме того, государство последовательно ужесточает правила производства, маркировки и продажи такой продукции», – добавила эксперт.

По мнению г-жи Петровой, для достижения уровня самообеспеченности России необходимо увеличить производство товарного молока в 2,7 раза – важным фактором для этого является развитие крупных товарных ферм, а также консолидация малых хозяйств на базе кооперативов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь